当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
携手同行 共筑美好教育梦
来源:夏瑛 时间:2014-04-21

近日,第九届黔鄂教师一行三十余人在红杜鹃爱心社的组织下,来我校开展了半天的教育教学研讨交流活动。我校青年骨干教师万莎莎和贵州山区老师陈忠华分别上了一节精彩的语文和数学展示课。

万老师的语文阅读课《三个儿子》以“孝顺”为主线,以质疑为突破口,在教学中设置情景,换位思考,移情体验,让学生融入角色,引导孩子们带着自己强烈的情感体验去读书讨论,明白事理,并从中升华情感。陈忠华老师在四年级上了一节《三角形的特性》。他引导学生从生活出发,找一找,画一画、摆一摆,说一说三角形,组织学生开展了观察、操作、猜想、推理、交流等活动,深入浅出的讲授让学生认识了三角形的特征。两位教师清晰的教学思路,生动而丰富的语言,灵活多样的教学方法;学生们积极主动的参与、精彩的发言,赢得了听课老师的称赞。

两校教师也就课堂教学和班级管理进行了认真的交流。武汉市优秀班主任倪平梅老师就班级特色活动作了经验交流,万莎莎老师针对语文阅读教学谈了自己感悟。座谈会上黔鄂教师感触颇多:2014417日,很激动忐忑的一天,我们在红杜鹃爱心人士的带领下来到了华农附校。之前多次想过这样一个以小而精著称的学校会展现给我们怎样的面貌,预料之中也是预料之外的,整齐、干净、井井有条、学校文化氛围很浓。当我在课堂上见识了老师的生动讲授,孩子们的踊跃积极,教学设备的先进,我知道我们还有很远的路要走,正如屈原说的路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为一名乡村教师,我期待给孩子们更好的教育和关怀,正如附校老师们说的那样,以爱育人。我们很感激附校的热情接待,并且相信会从这次愉快的交流中收获更先进的教学理念。

史涛校长主持了今天的座谈会,并简要介绍了我校办学理念、办学条件、办学成就以及学校常规教育教学活动开展的情况。

(文字:夏瑛)

史涛校长主持两校教师座谈会