EDUCATION
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
小小水火箭 点燃航空梦 ——华农附校2024年科学艺术节系列报到(一)
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-05-31

为创设浓郁科学教育氛围,推动校园科技创新教育活动的开展,提高学生科学素养,增强其创新意识和实践能力,5月28日,华农附校2024届科学艺术节现场活动火热进行。

四五年级学生在李书鹏老师和六名实习老师的带领下开展了主题为“一飞冲天”水火箭打靶活动。通过小小的水火箭,点燃孩子的航天梦。

水火箭是一种以水为推进剂的火箭,通过气压、反作用力等物理原理实现升空。在比赛前期,老师带领学生学习了中国航天史、火箭发射原理等相关知识,认识了水火箭的结构组成,采用废弃的饮料瓶、头锥、尾翼、胶带等材料动手制作了水火箭。

实践环节中,同学们纷纷在自己的水火箭装上自来水,把水火箭放在固定的支架上,用打气筒快速打气。“嘭!”伴随着一声声巨响,水火箭在高压气体的反冲力作用下画出一道道优美的弧线,依次冲向空中,落在远处,一双双期待的眼睛注视着水火箭的运动轨迹,大家都希望自己精心制作的水火箭能飞得最远。在比赛后,同学们还聚在一起交流如何能将水火箭飞得更远,有哪些地方可以继续改进,展现出孩子们的探究和创新精神。

水火箭不仅可以帮助孩子们理解火箭飞行的原理,还可以在制作的过程中,培养动手能力、创新思维和团结意识。通过本次活动,我们看到了闪耀的科技之星,也体验到了科技的无限乐趣。重视科学教育,领略科技的奥妙,体会到科学就在身边,继续将科学的种子播撒进每一位孩子的心中。

撰稿:李书鹏

审核:张倩