当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
勇立时代潮头,一支“铿锵玫瑰”的自述 ——华农附校成功举办“班主任专题培训”活动
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-07-10

南湖碧波云影动,狮山暑月荷香来。7月10日上午,华农附校迎来了一场别开生面的教育盛宴。湖北省特级教师、武汉市学科带头人、七一中学语文教研组长梅丽旻老师为华农附校的老师们带来了一场以《班主任工作艺术和幸福》为题的精彩讲座。此次活动旨在进一步提升班主任队伍的专业素养与管理能力,促进学生全面发展与健康成长。

上午9时,讲座在热烈的氛围中拉开帷幕。刘新玉老师首先对梅丽旻老师的到来表示热烈欢迎和高度赞誉,她强调了班主任在学生成长中的关键作用以及此次培训的重要意义。随后,梅老师以温婉而坚定的声音,开启了她的分享之旅。

讲座中,梅老师结合自己多年丰富的教学与管理经验,详细地阐述了班主任工作的核心要义与策略方法。她指出,教育学是一门科学,而教育学的具体运用却是一门艺术。班主任应关注学生的个体差异,并且阅读专业书籍,提升自我修养。在班主任工作艺术的造就途径上,梅丽旻老师分享了两个方法:个人钻研和借鉴他人。当代教师应多读书、勤思考、善学习、有观念、有方法、有个性。

随后,梅老师总结了班主任工作艺术的三大特征:独特性、时代性和机变性。她通过多个生动鲜活的案例,展示了自己在处理学生问题、应对突发事件时的智慧与勇气。她强调,面对挑战与困难,班主任应保持冷静与理性,用爱心和智慧去化解矛盾,促进学生的健康成长。

讲座现场气氛热烈,掌声不断。与会班主任纷纷表示,梅老师的分享不仅为他们提供了宝贵的经验借鉴,更激发了他们对教育事业的热爱与追求。华农附校老师们将以此次培训为契机,不断提升自我,努力成为学生成长道路上的良师益友。

最后,华农附校语文教研组长鲍爱霞老师进行了总结:“梅老师如同一支‘铿锵玫瑰’,勇敢而坚毅,展现了女性教师的优秀品质。这次培训让我们明白,班主任要追求科学性和艺术性,有个性特色、有观念方法、有开放意识、有时代思维,与时俱进,开放创新,这样才能化作希望的清泉,为教师事业贡献力量。”

文字:闫梦洋

审核:余敏