EDUCATION
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
深耕细研踏歌行 研路俯拾皆芬芳 ——华农附校语文教育研究专题培训
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-07-11

7月11日下午3:00,华农附校成功举办了一场关于语文教育研究的专题培训会。本次培训会由卫玥老师主持,邀请了《中学语文》杂志社的聂进社长从语文期刊编辑如何审稿与选稿的角度分享经验,旨在提升全校教职工在教育研究及学术期刊投稿方面的专业素养。

会上,聂进社长首先从编辑的审稿、选稿的标准、审稿的程序等方面进行了系统而详尽的讲解。他强调,审稿工作是保证学术期刊质量的关键环节,选稿标准应注重论文的创新性与学术性。同时,他还通过案例点评的方式,详细阐述了选文的标准和方法,使在场的教职工对审稿工作有了更深入的了解。

针对一线教师在学术写作中的常见困惑,聂进社长特意选取了40个论文标题及6篇具有代表性的论文进行了详细分析与点评。他指出,好的语文论文标题应该具有语文色彩,能够吸引读者的注意力,文本解读与书面用语的基本功也是撰写高质量论文的关键,同时他还总结到好的论文标题应当具备四要素,即有主题、有问题、有方法(角度)、有结论(答案)。此外,他还强调了论文写作中的逻辑性和条理性,以及如何在文章中清晰地表达自己的观点和结论。

此次培训不仅为华农附校的语文教育研究提供了新的思路和方法,也为学校教职工在学术期刊投稿方面提供了宝贵的指导和参考。华农附校将继续致力于推动中小学教育的创新发展,为培养更多优秀的中小学教育人才贡献力量。

撰稿:语文组 阮琦

审核:语文组 肖媛