当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
“段”练身体,“锦”上添花,华农附校开展“八段锦健康培训”活动
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-07-09

为了倡导健康积极的生活方式,促进教职工身心健康发展,7月8日和7月9日下午,华农附校全体教师在华中农业大学西体育馆参加了八段锦健康专题培训活动。

本次活动特邀华中农业大学体育部郭宁老师进行教学,郭老师是舞龙舞狮全国冠军国际级裁判,武术六段、健身气功一级裁判,全国比赛一等奖,并且八段锦师从养生专家杨柏龙老师,也是湖北省社会体育裁判员的特邀培训讲师。

在活动开始前,附属学校邓俊鹏、舒汉文老师分别带领大家进行了动感的热身,郭宁老师也为老师们介绍了“八段锦”的起源。

随后,老师们在郭老师的带领下开始了“八段锦”的练习。“两手托天理三焦,左右开弓似射雕……”大家跟着郭老师的口令与示范,调整呼吸,紧跟步伐,全身心投入其中,郭老师一招一式地带领老师们分解讲述并循序练习,期间走到老师们身边进行细节指导。在练习中,大家不仅感受传统文化的魅力,更感受着“八段锦”给予身体的调节作用。

最后,全体教师伴随着舒缓的音乐完整练习八段锦的整套动作。整个学习过程,大家沉浸其中,凝心静听,专注练习。

通过此次活动,老师们感受到了“八段锦”对身体的调节作用,既了解了中国传统文化的博大精深、增加了对传统文化的热爱,又学会了一种简便易行的健身功法。大家纷纷表示,要让锻炼成为一种习惯,以饱满的精神状态,强健的体魄投入到工作、学习和生活中。

文字:孔云

审核:余敏