当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
一“拍”即合,“算”你厉害 ——华农附校101班“期末拍卖会”顺利开展
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-06-27

2024年6月26日上午,学期结束之际,在华农附校一(1)班教室里,一场激烈的期末拍卖会正“紧张”地进行着。本次拍卖会活动在学校“五育融通,师生融乐”的思想背景下展开,结合班级德育管理制度与跨学科的综合实践理论,将学生平时表现获得的红领巾徽章作为筹码,竞拍自己喜欢的物品,激发学生内生动力,既体现了过程性评价原则,也是学期末“无纸笔化”的具体延伸。学生在过程中通过竞价、计算剩余、团结合作、观察局势等方式,锻炼了数学计算水平,磨砺了语言表达能力,学习了审时度势的思维,提高了分析得失的能力,增强了团队合作的意识。

活动包括前期策划与现场拍卖两大环节。前期阶段,学生许愿,班级准备奖品,并核对学生的徽章数量,做好拍卖准备。学生了解什么是“二五八竞价法”,并根据流程,对规则有清晰的认知;活动过程中,由老师主持,生全员参与。

活动现场,学生们“严阵以待”,将徽章整齐地摆放在桌面上,蓄势待发,只等轮到自己心仪的物品,迅速出手。

拍卖会开始,定价为2颗徽章的铅笔,在一轮轮竞拍中,身价迅速翻涨,最后竟以超出身价十倍的徽章数量拍出,学生如获至宝,睁大了双眼等待下一轮开始。同样的场景在贴纸、卡通盲盒、积木、立体书籍等物品的拍卖中也陆续上演着。徽章数量较多的同学,每一轮竞拍都给出惊人的徽章数量,徽章较少的同学,也不甘示弱,两两一队,将徽章放在一起参与竞拍。两人分工合作,一人竞价,一人观察现场局势,拿出了势在必得的气势。

一轮轮激烈的拍卖结束之后,不少同学都开始“喊穷”,之前竞价太高,已经“弹尽粮绝”,无奈只能看着别人拍下更加精美的物品。拍卖会最后,定价为12颗徽章的“大奖”,居然半价拍出,不少同学纷纷表示“太后悔!”

“什么?一颗徽章就能拍下这个!不是吧!”拍卖最后几件物品时,学生们异口同声地表达了自己的惊讶。但看到自己拍下的奖品,后悔的心也算得到了一些宽慰。

此次拍卖会活动本质是一个“最优解”问题,学生要合理使用有限的徽章,买到自己心仪的物品。有人强强联手,壮大实力;有人“单打独斗”,勇气可嘉;有人“先富带后富”,将多余的徽章借给同学;有人运筹帷幄,先喊高价,消耗他人徽章,削弱对方实力;更有聪明者,虚晃一枪,“前狼假寐,盖以诱敌”,上演了一出“欲扬先抑”的精彩大戏。

拍卖会结束后,不少同学表达了自己的感想。石小溪同学说:“这次活动让我明白了,徽章不能一下子用光,要留一些为后面做准备。”刘成佑同学表示:“我懂得了保存实力,蓄势待发的道理。”

黄沐泽妈妈说:“作为家长,我觉得咱班举办的趣味拍卖会非常有意义。正向引导,教导有方!为老师们点赞,辛苦了,有心了!”

李沐晨妈妈说:“娃非常兴奋地给我分享了拍卖会的盛况和如愿以偿的喜悦,这次活动让小朋友懂得了取舍,学会了规划,收获了喜悦!非常感谢闫老师精心策划的拍卖会!”

吴妍姝妈妈也表达了自己的想法:“吴妍姝和三个小朋友合作,一起竞拍到心仪的礼物,大家都很有成就感,这让她对期末充满了期待。感谢闫老师的用心培育,孩子现在对语文学习兴趣非常浓厚,还说以后要当语文老师。”

同学们在本次活动中明白:要多观察、勤思考,找准时机迅速出手,并且要团结协作,一起为了目标而努力。活动达到了预期效果,拍卖会在欢声笑语中圆满结束。

文字:闫梦洋

审核:李华