当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 正文
守护心灵,关爱成长 ——华中农业大学附属学校开展心理健康专题培训
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-07-12

7月12日上午,华农附校成功地举办了一场关于心理健康的专题培训会。本次会议由梅光利老师主持。邀请到了心理健康专职教师,中学高级教师,国家二级心理咨询师凌霄老师就如何识别与干预中小学生心理危机这一话题分享了宝贵经验。旨在提升全校教职工心理健康意识,有效应对心理困扰,为学生提供更好的心理支持。

会上,凌老师从中小学心理危机的预防、预警、干预等方面进行了系统而详尽的讲解。她强调未成年人当中出现心理困扰的比率在近5年不断攀升,因而教师们非常需要储备中小学理危机识别和干预知识,心理危机预防工作是其中最重要的一环。凌老师通过讲座、案例分析、心理测试互动等多种方式详细阐述了心理健康的状态分类与干预方式,使在场的教职工对学生心理危机的识别与干预有了更深入的了解。培训过程中,教师们积极互动、分享经验,针对所给案例结合自己工作中遇到的学生心理健康问题进行了热烈的讨论。凌老师对教师们的回答给予了高度评价。

随后,凌老师分享了一些简单而有效的心理干预技巧,包括倾听共情、提问关怀、积极引导、稳定化技术等方式帮助教师们在发现心理问题时能够及时采取适当的干预措施,讲座现场气氛热烈。

凌老师最后还不忘贴心地分享了一些心理转介资源,让大家了解如何引导学生主动向提供心理诊断的医疗机构寻求帮助。此外,教师们还学习了如何建立心理档案,将心理教育融入日常教学和班级管理中。

活动最后,英语组的张俭老师和梅光利老师分别进行了总结。

通过这次培训,教师们对中小学生心理危机的识别与干预有了更系统、更专业的认识,能够更好地关注学生的心理健康并及时发现和解决心理问题,为学生创造一个积极、健康的学习和成长的环境。

文字:黄方

审核:彭张靖