【习作欣赏】《神奇的探险之旅》(刘昊霖)
来源:附属学校 时间:2023-06-20

神奇的探险之旅

五(1)班  刘昊霖

危险是个奇妙的东西,它可能没有前兆的突然到来,也可能在不为人知的暗处伺机而动。而我,就经历过一次这样没有前兆的危机。甚至在那次危机中我差点丧命。

一次暑假中,我约好与我的表哥一起去热带雨林里露营,我们收拾好行李,就坐上大巴出发了。在大巴上,我俩结识了一位向导,了解到热带雨林是他熟悉且要去的地方,于是就把他雇为我们的专属向导,为我们讲解各种知识,一旦有突发状况也好照应一下。

到了目的地我们立刻开始安营扎寨。看着深邃的蓝天,不禁让我升起不安的感受。又看着认真干活的其他人,我也只能笑笑,继续加入他们了。干完活后,我们仨在木堆前围成一圈,我从包里掏出打火机,点燃木头,四周一下就亮了起来。可同一时间,天空也响起了轰隆隆的雷声。抬眼望去,东方一大团一大团的雷云铺天盖地的压了过来。我和表哥想进帐篷里躲雨,却被向导拦住,他说:“这种程度的暴雨帐篷根本受不了,收东西也来不及了。我建议先放弃帐篷,找个附近的山洞先避雨。”我俩都很赞成向导的说法,开始找起山洞。

雷云离我们越来越近,我甚至都可以听到狂风呼啸与雨点砸落声。我们开始更加拼命地找山洞,终于在雨点落下的最后一秒找到并跑进了山洞。暴雨下了起来,如同天上的神仙把水盆不小心弄翻了,倾泻而下。雨点砸在地上,在天地间连成瀑布,无休止地下着。刚生起火的火堆一下就被浇灭了,而帐篷也不出向导所料,固定的钉子被一根根拔起,帐篷左摇右摆,最后脱离地面追风而去。我和表哥心有余悸地摸摸自己,不知自己经历那暴雨会变成什么样。

直到这时,我们才注意到这个山洞。周围全是岩石,里面漆黑一团。我打开手电筒往里面照。虽然有手电筒,但还是看不到全部,只看到一些新鲜的动物粪便。表哥看没啥事,就想大叫一声来发泄一天遇上这么多倒霉事的不满。向导则仔细观察起了那粪便,随机脸色大变,想阻止表哥的动作,可已经来不及了。表哥喊了出去,心里舒坦了不少。但却把生活在这里的动物吵醒了。无数冒光的眼睛盯向表哥,然后数量十分多的东西动的声音传来。一大群蝙蝠飞来,表哥反应也飞快,抄起地上的一根树枝就跟蝙蝠干了起来。表哥也是猛,一下就打掉了四五只蝙蝠。但这也激怒了它们,一只倒下又有一只补上,而表哥虽猛,但双拳难敌四手,很快脸上就被划得“挂了彩”。什么?你问我和向导?我们早退到山洞外站在暴雨中。向导还不忘给我科普:“这是吸血蝙蝠,它们········”。我听得云里雾里,但也大概明白。我十分担心表哥,此时他体力快不行了。他眼见不敌,只好朝我们逃来,现在他满身伤,看起来很可怕。我拿出药品和绷带,让向导简单包扎下。接着在暴雨中,我们艰难前行,食物在刚才就湿透了。突然一个东西飞了过来,我眯着眼睛到了近处才看清楚---是个树枝。在风的作用下它正朝我飞来,等我发现时已经躲闪不及了,树枝正中脑门,我晕了过去·····

醒来后,我看看四周,在医院,旁边还坐着向导。我从而得知,我晕过去后,向导带着我和表哥找了个躲雨的地方,发出了求救信号,救援队很快就到了,我们得救了。最后向导觉得没有保护好我们,就没有收我们的费用,而表哥则因伤口感染还在治疗中。

作者:五(1)班  刘昊霖

指导教师:肖媛