【习作欣赏】《热带雨林之绝地求生》
来源:附属学校 时间:2023-06-20

热带雨林之绝地求生

五(1)班 张伯青

“快看,快看!”跑在最前面的表哥突然大叫起来,脸因兴奋和劳累涨得像个红灯笼。“我们的吉普车!”我们见了,都精神倍增。爸爸大步流星地跨上吉普车。巨鹰反应迅速,像一只离弦的箭向我们射来。只听见一声震耳欲聋的巨响——吉普车的防火门狠狠地卡住了巨鹰的脑袋,这个足有卡车轮胎大的头顿时喷血不止,血像潮水般涌进车内。不消说,这又是表哥的杰作。“快把它踢下去,它的血不仅会使我们传染疾病,还会引来其他肉食动物的攻击,越凶猛的动物鼻子越灵敏…”爸爸话音未落,表哥早用他的“武当魔棍”将其清理出去了,并在车上喷洒了大量消毒液。我看着表哥麻利的动作,自己却一直缩在角落里,魂不守舍地发着呆。直到引擎的巨响叫醒我,才松了一口气,心有余悸地回想起这场扑朔迷离的探险之旅……

我的爸爸是一名物理学家。他可是一位大忙人,整天泡在实验室里做实验。今天终于放假了,在我的苦苦哀求下,老爸决定让我和表哥长长见识,去热带雨林里探险。

车门一开,我所有的激动和欢乐就都放迸发出来,飞身跃下吉普车便向森林跑去。我们三人哼着歌,边观察边听爸爸滔滔不绝地讲解。清新和生机将我们包裹,阳光从叶隙间漏下,点缀在柔软的泥土里,又被微风挥洒到远方。可惜,好景不长。到了中午,天空忽然变了脸,黑暗笼罩着整个世界,暴雨如子弹般射了下来。我们只好扎寨点灯,在帐篷内藏身。我们在帐篷内闲谈,不知不觉,困意来袭,我们一会儿就睡着了。

半夜,我忽然惊醒,只见表哥和老爸在疯狂地收拾物资。天哪!怎么帐篷里到处都是水!老爸二话不说,跳过去一把攥紧我的手。只见他眉毛都融进了头发里,眼睛死死的瞪着我,用力一扯:“走,到高处去,快!”我借力一跳,抓起崖上的荆棘,不顾一切地向上爬。岩石上的苔藓又滑又多,仿佛怪兽的魔爪欲将我拖下山崖。崖上滚落的巨石好似一只只猛虎,不停地向我们袭来。洪水的气势更足了,卯足了劲,狂野地扑打着森林,在滚滚闷雷与动物哀嚎的进行曲中,成千上万匹“白虎”正肆意扫荡者森林,摇撼着山冈。我们三人好不容易爬上了山冈,向森林深处走去。

没走几步,我们忽然又闻得滚滚闷雷之声,表哥仍旧英勇无畏地向深处跑去。没等我反应过来,洪水又狂奔而下,爸爸见状忙趴倒在地,我深吸一口气也抱着大树趴下来,那一群“白虎”挟着表哥与无数动植物,踏着我们的背又冲了下去。

洪水一走,我焦急地一跃而起,向表哥的方向奔去,却被老爸一把按了下来。“吃一堑,长一智。如果再来一波洪水,咋办?”过了半晌,我俩才起身,忽然背后传来一阵鬼哭狼嚎,吓得我毛骨悚然。我拔腿欲跑,却听见一阵大笑,是表哥!我长长地松了一口气。原来,表哥的衣服被一棵粗壮的大树钩住了。洪水过后,他凭着这根“救命稻草”回到了我们身边。

老爸拿出望远镜和地图,确定了方向之后决定走山路返回,因为山地不会出现洪水。这场突如其来的大洪水冲走了我们的食物和水。大家都沉浸在无边的饥饿中,我们不禁相互抱怨起来。“老爸,你怎么不将背包扣紧,里面的食物全丢了!”“没事,你表哥的书包还在,里面应该有吃的!”我和爸爸于是都眼冒金光,殷切地望着表哥的大背包。表哥只能不好意思地拉开拉链,里面竟然全是玩具!我还来不及为自己的期待化为乌有而失望就气急败坏地与表哥厮打起来。爸爸一把将我们俩拉开,说道:“遇到危险时,我们要团结!如果我们相互关心,刚才表哥就不至于被水冲走!我们要吸取经验教训,走出困境。”这一番热血沸腾的话如同精神食粮一下子填饱了我们的心灵。大家相互鼓励,一起向吉普车走去。

走着走着,四周渐渐安静下来,一向热闹欢快的森林严肃起来。鸟不唱了,狼不嚎了,果子偷偷钻进绿叶里寻求庇护,蟒蛇和棕熊都蹿回了洞里。忽然,四周暗了下来,一片漆黑,表哥吓了一跳,眼睛睁得圆溜溜的,问道:“什么东西在搞鬼,这是啥物理现象?”他的眉毛随着声音夸张的一跳一跳,说罢又欢快地向前跑去。可我却觉得头顶上有什么东西,遮住了光亮。抬头一看,顿时心惊肉跳。那是一只硕大无比的老鹰,在空中盘旋。只见它的嘴又尖又亮,仿佛由钢铁铸造而成,翅膀上一排排一列列的羽毛如同千万把黛色的大刀,更令人望而生畏的是那两颗闪着银光的眼睛,镶嵌在头的两侧,向我们射出两道寒光。我们三人马上分头狂奔起来,于是就发生了之前的那一幕。

这次惊险的探险之旅最终结束了,但那险象环生的场景真让我久久不能忘怀。

作者:五(1)班 张伯青

指导教师:肖媛