【习作欣赏】《钓龙虾》
来源:附属学校 时间:2023-05-26

钓龙虾

华农附校二二班 张芷菡

周日,我们一家三口和叔叔全家一起去耕读农庄游玩。经过一个小时的车程,我们终于达到目的地。一进大门就看到一块醒目的巨石,上面有四个铿锵有力的大字——耕读农庄。听妈妈说,这个农庄有青少年研学基地,可以采摘,烧烤,喂养小动物,钓龙虾……一听到“钓龙虾”三个字,我瞬间激动不已,决定现在就跟哥哥一起去钓龙虾。

我们来到水沟边,这里杂草丛生,还不时传来阵阵臭味。妈妈看见这里的水很脏,还以为这是臭水沟呢,连忙嘱咐我们别靠太近。不一会,妈妈拿来钓鱼竿,我在钓鱼竿上夹了一片生猪肝,跟哥哥一起开始钓龙虾了。不知过了多久,哥哥的鱼竿开始动了,他猛地一提,果然钓上一只小龙虾,他兴奋地叫了起来,还跟我炫耀。这时,我仿佛也感觉到我的鱼竿在动,赶忙往上一提,谁知鱼竿上空空如也。我有些沮丧,更有些着急,哥哥还在一边取笑我,搞得我真想扔竿走人。妈妈过来安慰我,说:“钓龙虾和钓鱼一样,要耐心地等待,不要轻易放弃哦。”于是,我抱着最后的希望准备再试一次。

接着,我再次下了虾饵,开始静静地等待。我心里想:心急吃不了热豆腐,这次我一定要沉住气,守到最后。过了一会,一只力大无穷的龙虾使劲地拽我的鱼线,我奋力往上一拽,一只“大力神虾”被我钓了上来。我把它放进水桶里,它冲我耀武扬威地挥舞着它的大钳子,仿佛在说:上了你的当,算你厉害!我成功了,顿时心花怒放,满满的成就感油然而生。

回去的路上,我在想:任何事情都要耐心认真地对待,这样才能有所收获。

作者:华农附校二二班 张芷菡

指导教师:李元元