【习作欣赏】《贪玩的小水滴》
来源:附属学校 时间:2023-05-15

贪玩的小水滴

三(2)班  张子檬

大家印象中的小水滴是不是都是这样的:它们滋润大地,在江河湖海里奔跑,永不停息……可有个小水滴偏偏与其他小水滴不同,它厌倦了这样的生活。没错,它就是贪玩的小水滴。

这天,春雨姐姐叫来所有小水滴,笑着宣布:“今天你们可以跳下云朵,去找小溪阿姨,跟她去大海参观哦!”小水滴们议论纷纷,有的说:“大海是什么呀?”有的说:“终于可以亲眼见到大海啦!”只有小水滴一脸不屑,翻了个白眼,想:大海有什么好看的,陆地上的东西才好玩呢!它眼珠子一转,想到了一个好办法。当其他小水滴争先恐后地跳进小溪阿姨怀中时,它身子一歪,跳到了一边。小水滴在一片叶子下躲了一会儿,探出脑袋看了看,发现没人后就蹦蹦跳跳地走了出来。

小水滴看看枝繁叶茂的大树,又看看争奇斗艳的花朵,听着鸟儿们婉转的歌声,呼吸着新鲜的空气,心情非常愉悦,它庆幸自己没有跳入小溪。慢慢的,一丝恐惧袭上心头,小水珠不知道自己在哪儿。这时,一朵小花弯下腰,对小水滴说:“你别怕,这儿是森林,很安全的。”小水滴歪着脑袋,好奇地问:“你是小花吗?”“是呀,你怎么知道?”小花回答。“哦,”小水滴松了口气,“我听春雨姐姐提过你。”慢慢地,小花和小水滴成了好朋友。过了一段快乐的日子后,小花告诉小水珠:“小水珠,你要去找你的小伙伴,找不到小伙伴,太阳一出来,你就会不见的。你看,森林外不远处有片农田,你可以去看看。”

小水珠告别了小花,大步朝森林外前进。它走啊走,终于来到了田里。它调皮地摇身一变,变成冰雹兴奋地跳入田中。小水滴跳啊跳,不知不觉中,庄稼都被压坏了。农夫见了,不禁号啕大哭。小水滴低下头,向农夫承认了错误。农夫擦干眼泪,摸着它的头说:“好了,知道就行,你以后可不能这样了。你要和你的同伴一起为这个美丽的世界添光增彩。”

此时,小水滴下定决心要改过自新,去帮助他人。春天万物复苏,它和春雨姐姐一同滋润大地;夏天庄稼低着头,没精打采,它同夏雨哥哥一起让禾苗重新打起精神……现在,它是个人见人爱的小水滴啦!

作者:三(2)班   张子檬

指导教师:黄玉芳