【习作欣赏】《小树的心思》
来源:附属学校 时间:2023-05-15

小树的心思

三(2)班  胡瑞文

在一个绿树成荫、百花齐放的生态公园里,长着一棵小树。这棵小树一直有个梦想,那就是像人一样行走。它为什么会有这样的梦想呢?原来,小树每天都会看见人们用脚在生态公园里走来走去,欣赏各种花朵,想去哪就可以去哪,十分自由。它多么想长出腿来,这样,它喜欢哪里就可以把根扎在哪。可是它的根却牢牢地扎在土里,无法移动。

小树日思夜想,突然有一天,小树的根从地里冒了出来变成了一双大长腿。小树开始还有些惊讶,不过,很快便由惊讶变成了惊喜,它喊道:“太好了,我终于长出脚来了。”长出脚来的小树兴奋不已,迈开步子便向远处走去。

小树走啊走啊,来到了海边。放眼望去,大海一望无际,十分壮观。就在这时,几只小鱼跳出水面又重新落入水中。小树觉得十分好玩,便跟着跳入水中,小树跟着小鱼来到了深海,这里的世界更加奇妙:无数的小鱼在珊瑚之间游来游去,好像在捉迷藏,又好像在比赛看谁游得更快……不过,最吸引小树注意力的还是那些珊瑚,小树心想:珊瑚可以种在水里,我也可以。于是,小树也想学珊瑚把根扎在深海,但深海水多土少,无法扎根。没办法,小树只能浮出海面去别的地方。

小树走啊走啊,来到了一片松林。只见,一棵棵松树十分高大,树枝向四周伸展,就像一把把巨大的遮阳伞。小树很想在这扎根,可是这些松树连成一片,阳光都被它们吸收了。小树连看一块小小的的天都是奢望,他没法扎根,呼吸都感觉困难。这里也不适合小树,小树只能再去别的地方。

小树走啊走啊,来到了沙漠里。放眼望去沙漠里全是黄沙。突然,一件事物很快便吸引了小树, 那就是仙人掌。小树心想:干脆就和仙人掌做朋友吧。他下定决心,在沙漠扎根。几天过去了,沙漠又干又热,小树饥渴难耐。在这里扎根只会枯死的,小树开始想念生养自己的那个小山坡了。在那里,早晨沐浴在阳光里,听鸟儿唱歌,看山泉奔跑,一切是那么美好。

就在这时,小树突然从梦中醒了过来,原来前面发生的一切都只是南柯一梦啊!

小树从梦中自己领悟了许多道理,他对自己的树朋友们说: “自己可以有很多梦想 ,但是要先做好自己 能让自己发光发热的地方就是最好的地方了。

作者:三(2)班  胡瑞文

指导教师:黄玉芳