【习作欣赏】《假如人类可以冬眠》(多篇)
来源:附属学校 时间:2023-05-15

【习作欣赏】《假如人类可以冬眠》   三 (2)班   王翌丞

【习作欣赏】《假如人类可以冬眠》   三 (2)班   张芯慈

【习作欣赏】《假如人类可以冬眠》   三 (2)班   邹礼恒

三 (2)班 王翌丞

我是一只小蚂蚁,漫长的冬天就要来临了,我还是像以前那样计划:饿了去人类厨房找点儿面包渣吃,然后回来晒个太阳,再去附近的音乐厅听听音乐。我们的蚂蚁家族整天都是这样过着日子,别提有多么快乐了。

不知怎么回事,今年的冬天来得特别早,我发现我周围的人一天比一天少。听蚂蚁队长说,从今年开始,人类要开始冬眠了。太好了,人类冬眠后就没有调皮的孩子来捅蚂蚁窝了,没有大脚板给我们带来伤害了。

悠闲自在地的日子过了几天后,我来到了厨房找面包屑。平时热闹的厨房里竟然静悄悄的。我正奇怪呢,一只蟑螂从厨房里失望地走过来:“小蚂蚁,不要找食物了,人类都去冬眠了,什么吃的都没了,我的家人都快饿死了。小蚂蚁快想其他办法吧!”“反正是找不着了,回家晒太阳休息一下再说吧。”我没太在意,向蚂蚁洞爬回去。

回到蚂蚁洞,我想爬到一片柔软的草上晒太阳。我发现草生长得好快,几天功夫长得像一棵大树,抬头都看不到草顶,最低处的草叶也不再那么柔软了,躺上去真有点硌背,太不舒服了。抬头望望天空,太阳也被更高的草挡住了。为什么会变成这样呢?一只蝴蝶飞过来说:“人类都去冬眠了,没人修剪草地,草就越长越高。”“算了,那就去音乐厅里欣赏音乐吧。”我很丧气。

于是,我拖着饥饿的肚子,来到了附近的音乐厅。这里也失去了往日热闹的场面,架子鼓、小提琴、钢琴等等都静静地待在原地。一只小小的横笛跑过来沮丧地说:“人类都冬眠了,没有人指挥,没有人演奏,也没有人听,我们演奏不出美妙的音乐,只能静静地发呆,这里再也没有音乐了!”“啊!怎么哪里都是这样冷冷清清啊!”我很郁闷。

人类都去冬眠了,世界失去了生机和活力,死气沉沉的,太不好玩了。小蚂蚁多么期待春天早点到来呀!

作者:三 (2)班 王翌丞

三(2)班  张芯慈

冬天,有许多动物会冬眠,那么,如果人类也会冬眠,肯定会发生许多有趣的事。

如果我们会冬眠,那春、夏、秋季的课可能会安排得非常紧。一天上现在五天的课,因为我们还要放一个“冬眠假”呢!

别以为冬天到了,就只用简简单单地睡觉。松鼠在秋天就会找来很多食物放在洞里,因为它害怕冬眠中饿了,外面又没有食物。我们也要在秋天找到足够的食物。整个秋天大家大部分时间都在囤积食物和水,把它们安全地储存在家中“冬眠专用的仓库”里。那课时应该更紧,所以暑假会变得很短,留出更多时间来上课。我想,在这个时候可能会举行一场冬眠大赛呢!看啊,谁睡得时间久,春天,就要给他发大奖。

可我非常担心,人们要是冬眠了,家里的动物和植物怎么办呢?原来这些机器都可以帮我们。

清洁工、警察都在冬眠,老师和学生们也都在熟睡,这下我们的世界可怎么办?瞧啊,马路上不再有落叶和垃圾,原来,机器人会扫去地上的杂物。花园里,长期没人修剪枝叶,植物疯狂生长,机器人会帮我们修剪枝叶。楼房上,没人清理,植物爬满房子,机器人也会帮忙修补房子、拨掉植物。

虽然这些我们不用担心了,但城市里这么冷清,还是让人不习惯。在去上班上学的路上,一个人都没有,平时热热闹闹的步行街,也没有了声音,我真希望人们能快点醒来。

春天到了,人们也都苏醒了,大人们和小孩儿们也快乐地上班上学了。人类如果会冬眠,我真想好好体验一下!

作者:三(2)班  张芯慈

三(2)班 邹礼恒

同学们,人类聪明机智,努力向上,用勤劳的双手改造这个世界,创造出了一个美丽而又秩序的人类社会。但是,你们有没有想过,假如人类都冬眠了,这个美丽的世界会发生什么样的变化呢?

我想,世界一定会很糟糕。如果人类冬眠,美丽的南湖就没有清洁工清理湖中的水葫芦,水葫芦会在水里疯狂生长,并很快在南湖蔓延开来。过不了多久,鱼儿们也会因缺氧而窒息。那时南湖生态环境会陷入长久的危机,实在是太糟糕了。鱼翔浅底、水鸟低飞的美妙情景也不复存在,世界因此少了许多诗情画意。

我想,世界也许会很美好。因为人类都冬眠了,马路上没有车辆行驶,工地上没有人施工,汽车尾气和灰尘变少了,空气会越来越清新,天空也会越来越蓝。小动物们放心地跑来跑去,不会担心被车辆撞伤,不会害怕被人们抓走,它们的生活变得幸福又快乐。

我想,在人们冬眠的三个月里,世界还会发生各种神奇有趣的事情吧!街道因为没有人打扫,落叶都堆成了小山。小狗小猫走进“落叶山”里,分不清东南西北了。好不容易钻出来了,东倒西歪,晕头转向,脑袋上绕着一圈一圈的小星星。这是不是很有趣的画面?在这三个月里,校园里的攀岩高手----爬山虎,像章鱼的触手一样疯狂地生长,把他那粗壮的"手"伸进教室,伸向讲台,沿着黑板爬上吊灯,又伸向操场,爬上最高的旗杆,整个学校变成一片神秘的原始森林。

等人们从冬眠中醒来时,一定惊讶万分。面对一个全新又神秘的新世界,聪明的人类会得到许多启示,一定会发挥聪明才智,保留美好的事物,减少不好的行为。这个世界将会变得更加温馨而美好。

作者:三(2)班 邹礼恒