【习作欣赏】读《半小时漫画中国史三》有感
来源:五(1)班 时间:2023-05-05

读《半小时漫画中国史三》有感

华中农业大学附属学校   五(1)班  卢致远

孟子云:“生于忧患,死于安乐。”这就是我们中国古代上下五千年有那么多朝代的原因,一开始我也只是听老师讲过意思,但是并不知道它的重要性,直到我看了《半小时漫画中国史三》中的“隋朝二人转”,我才懂得这句话真正的含义。

中国是一个神奇的国家,不论碎成什么样,都有一个厉害的朝代把大家重新融合起来,隋也一样,但它的历史中只有两代皇帝。公元581年,隋文帝杨坚建立了隋朝,他减税轻刑,改革制度,让国家又富有又强大。可是后来隋炀帝杨广杀死了自己的父亲,而且他是一个喜欢约架和约会的男人,他为了打仗和约会让农民工挖出了隋朝大运河,没事就往扬州跑,每次还拖家带口,沿途大张旗鼓,劳民伤财。但这还不足以灭国,让隋朝灭亡的真正原因是他三征高句丽。他仗着国家强大,四处征战,不考虑后果,让百姓民不聊生。每次打仗他都要亲自去,只要他一走,国内就造反。有一次差点就破了高句丽的城墙,结果国内又反了,只好撤军,两边亏。折腾了三年都没成功,就在他准备第四次出征的时候,老百姓都快死绝了,全国各地都在造反,最后被宇文化及缢死。所以做人要像杨坚一样,为人民着想,不可以像杨广一样贪图享乐,劳民伤财。自古以来像这样的例子还有很多,刘昱、唐玄宗、宋徽宗......

唐玄宗是一个身处顶点的男人,前半生英明神武,后半生惨不忍睹。他先后解决了自己的大娘、姐姐和姑姑,自己当上了皇帝,把大唐推到军事、文化、政治、经济全面强盛的顶点。可是到了后半辈子,开始纵情享乐,放飞自我,最后让大唐一夜回到解放前。

这些历史告诉我们:要一直努力,不能不思进取,就像你考试得了第一名,你满足了,不努力了,结果别人追上来了,你也有可能变成倒数第一。

作者:华中农业大学附属学校   五(1)班  卢致远

指导教师:肖媛