【习作欣赏】友谊
来源:五(1)班 时间:2023-05-05

友谊

五(1)班  常玥晗

在读完《夏洛的网》这本书后,我的感触非常深。《夏洛的网》的作者是美国的E.B.怀特,他是二十世纪美国最杰出的随笔作家。

这本书主要是讲,小猪威尔伯在朱克曼家的谷仓里和蜘蛛夏洛成为了好朋友,在作为春猪的威尔伯得知自己在冬天时会成为美味的熏肉火腿时惊慌不已,但夏洛通过在网上织夸威尔伯的字,让威尔伯死里逃生,并获得了奖章,还为朱克曼家赢得了奖金。但在这时,夏洛产下了卵,生命也走向了尽头。威尔伯为了报答夏洛,便帮她照顾孩子,当他的孩子临走时有三只留了下来,和威尔伯成为了好朋友。

书上写道威尔伯和夏洛是好朋友,它们的友情浓厚、真诚,有了这样的友谊,威尔伯才能死里逃生。如果朋友之间相亲相爱,那会变得十分完美,你是否也有过这样的友谊呢?

其实友谊十分重要,它的作用不仅仅是让我们得到快乐的休闲时光,充实生活。在《夏洛的网》中,友谊对威尔伯来说是救命的稻草,在对于那些自卑的人来说,友谊是生活中的希望,在对于小孩子们来说,友谊是成长路上的开心果,而对于我们来说,友谊则是一次次进步的台阶。

四年级时的一次儿童节表演,老师选了我当领唱。我当时既兴奋又紧张,兴奋的是我可以成为这次表演的主要人物,而紧张的则是怕自己发挥失常,让自己班级丢脸。我在外地表演时,几千几百名观众在下面看着,我都不害怕,但这次只是在全校表演,我的心却砰砰直跳,久久不能平息。这时,陈怡诺对我说:“常玥晗,你不要紧张,你是我们班唱歌唱得最好的,你肯定行!”夏静宜也凑上来说:“就是,我们都支持你,加油哦!”她们俩拍拍我的肩膀,向我竖起大拇指。这两句话对我来说非常重要,发抖的心得到了安慰,一股力量涌上心头。我微笑着点了点头,走上了台。在她们的鼓励下,我自信起来,完成了演唱,得到了出乎意料的效果。

每当我遇到困难时,朋友总是和我一起面对,找一个真诚的,懂自己心的朋友,创造一段美好的友谊,那是再幸福不过的事儿了。就像《夏洛的网》中的友谊,朋友总会分开的,但朋友之间心连着心,一样能感受到无比的温暖。

现在的我,有了友谊的相助,变得更自信,更开朗了。就像拥有友谊的威尔伯一样,我感到非常幸福。

作者:五(1)班  常玥晗

指导教师:肖媛