【习作欣赏】《西游记》读后感
来源:附属学校 时间:2023-04-28

《西游记》读后感

华农附校  五(1)班 张伯青

我最喜欢读的书是中国古典四大名著之一——《西游记》,它是中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说。全书分为三部分:一至七回写的是孙悟空花果山称王和大闹天宫;八至十二回写的是唐僧取经的缘由和其身世;十三至一百回写的是唐僧师徒在取经途中所经历的九九八十一难。《西游记》里面的故事生动曲折,充满了奇幻色彩,我爱不释手。

在《西游记》里,每一出好戏都有其精彩的主角,每一个主角都有其独特的性格,比如孙悟空的机智勇敢、猪八戒的好吃懒做、沙和尚的忠厚执着……不过,我最喜爱的却是他们的师傅——唐僧。

我为什么最喜欢唐僧呢?唐僧既没有高强的法力,也没有帅气的外表,可是他有一颗善良的心。他非常善良,甚至会怜悯被捉住的妖精、被打死的强盗。虽然,这会使取经的道路变得更加地波澜曲折,但是,正因为有了他,才使得西天道路上被妖怪欺压的百姓得以解脱,重获自由。唐僧的善良为取经大业奠定了坚实的基础。

此外,我还欣赏他那坚持不懈的精神。在漫漫的取经道路上,唐僧受的苦难数不胜数,小到饥渴、受伤、重病,大到被迫成亲、诬陷诽谤,甚至有一次差点被放进妖怪的蒸锅。尽管如此,他从来没有放弃过取经。虽然,他有时会被强大的妖精吓到,但是,这种恐惧会很快被执着与信心浇灭。在孙悟空被抓,沙僧被捕的时候,他还会严厉地批评提出散伙的猪八戒。唐僧身为师傅,却没有任何法力,离了徒弟们,他寸步难行。可是,他凭着那执着、顽强的信念,在徒弟们的心中搭起了精神的桥梁,如果没有那份坚持不懈的精神,取经事业可能永远完成不了。

唐僧遇到困难时,能用“坚强”、“信心”这两把利剑将其打倒,可我却经常被困难吓倒,最终半途而废,甚至美其名曰“放过自己”。有一次,参加夏令营活动,我信心满满,心想:我一定能通过所有的关卡,得到奖状。几天过去了,只剩下最后一道关卡,可当我听说最后一关是“走钢丝”时,我畏缩了。我平衡能力最差了,钢丝那么高,如果摔下来,我岂不是得摔成肉饼?不就是一张纸嘛,还是放弃吧,放过自己!最终我没有得到奖状。后来,当我发现那钢丝不过就是一座独木桥时,才懊悔不已。假如我没有被困难所吓倒,说不定现在正站在领奖台上拍照留念呢!

当然,《西游记》吸引我的除了鲜明的人物,发人深省的道理,还有那精美的语言。交战时的短句描写,简洁明快,节奏感强;悠闲玩乐时的长句描写,表意严密,内容丰富。诗歌绘人物,古词写壮景,表现出古人特别的韵味。不仅如此,吴承恩那高超的想象力也让人钦佩不已。醉心阅读此书,让我感受到了语言无穷的魅力。

《西游记》这本书让我受益匪浅,我一定要养成良好的习惯,多读书,读好书。

指导教师:肖媛