【习作欣赏】读《怪怪的巨人》有感
来源:附属学校 时间:2023-04-28

读《怪怪的巨人》有感

华农附校  五(1)班  熊雪婧

小学二三年级的时侯读过一本书,叫《怪怪的巨人》,作者是秦文君,这本书是我迄今为止印象最深的一本书。

书中的内容不多,共有五章,我印象最深也最有感触的一章,叫做《姓梁的蝴蝶》,这一章中,以蝴蝶为线索,引出了一系列感人的故事:主人公是香草,一个调皮可爱的小女孩。她的好朋友小蕉,失去了母亲,性格也很内向,还患有一种怪病:"鸡蛋过敏症",于是其他同学都称她为“怪胎",还常常排挤她,但是香草的出现,改变了这一切。香草的妈妈,如疼爱亲女儿般地疼爱小蕉,认了小蕉做干女儿,每次小蕉看病,她都会陪着去,小蕉衣服穿多了穿少了,她也会不停地提醒。而香草更是无时无刻陪在小蕉身边,是小蕉在班上唯一的好朋友,在小蕉被欺负的时候,她总会挺身而出,为她解围、为她撑腰。后来,小蕉不再自卑,不再是别人口中的“怪胎”,变成了最开心,最活泼的女孩!

我读了这一章后,认为香草非常善良,是个助人为乐的女孩,对小蕉抱有极大同情心,甚至把属于自己的母爱都分了一半给小蕉,可见她非常善良大方,是小蕉黑暗世界中的一束阳光,温暖了小蕉,也改变了小蕉对世界的看法。而小蕉本人是个命运悲惨的小姑娘,在香草和香草妈妈的帮动下,她又重新对这个世界抱有了很多期待,和她被议论、被排挤时大不一样了,变得阳光、开朗、自信了。而在生活中遇到像小蕉这样有先天性不足的人时,我们也要尽自己所能帮助他。

当读到这一章时,记忆就像潮水般涌来。记得在幼儿园小班的时候,我也被指指点点过。我右眼下方长了一道类似倒三角形的淡红色胎记,但是一直没在意过它,在小班时,它的颜色就由淡红色变为棕红色,导致别的小朋友时不时就盯着我的眼睛看,有的脸上甚至还带了疑惑和嫌弃。我是很好面子的,有的时候还会看到有人指着我的眼睛,趴在同伴的耳边说着悄悄话,可想而知他们谈论的话题是什么。我当时就挺自卑的,有一段时间甚至想把颜料往脸上涂......直到果果的出现---果果是小班下学期转学过来的同学,她是我整个在幼儿园时候最好的朋友。只要我情绪低落了,她就会来安慰我、鼓励我,告诉我不用不高兴。这些话至今我依旧记忆深刻,像一股暖流融化了我心中的冰霜,渐渐地我不再自卑,变成了一个自信大方、活泼开朗的孩子!果果,真心的感谢你!你和香草一样的心地善良!果果,可以说得上是我心中的天使。

在生活中我们也要帮助像小蕉一样的人,助人为乐,同时也不要让自己陷入自卑的负面情绪中,要相信自己能做到,做最棒的自己!

指导教师:肖媛