【习作欣赏】背 影
来源:附属学校 时间:2023-04-28

背 影

越是静谧的夜晚,我越是难以入眠。只要闭上双眼,你的模样就会浮现在我眼前。明知是我干涸的要求,但至少可以欺骗我这空洞的心?再见之时,为时已晚。我不止一刻地恨你:你去往遥远的彼方,却将我的心流放至此。我祈祷着……如若此时的你仅仅是我的幻觉,能否让这幻觉持续至永恒?我的至友,我的亲人,我的爷爷。

我很喜欢听你讲故事。你虽然没上过几年学,却也知道些农村里流传的故事,如十里长街送总理、毛主席爱护群众。当时的条件怎样艰苦,小时候吃不饱饭。但当时我很骄傲,不明白对于你的故事我是一个什么态度。我听到以前的艰苦故事,心中会生出一些烦闷的心情,再听到你长长的叹气,心里就更加不好受:“好了,以后我会赚够钱给你花,就不用受苦了。”那时心中的酸涩、烦闷,自己也不知因何而起。现在想来,只是听见你的叹气,心中的心疼罢了。

你的背,很宽。小时候,爷爷总是喜欢接送我上下学。放学后,你总是会早早地来到学校门口,每当我从学校里蹦蹦跳跳地跑出来,你总是能一眼从人群中认出我,把我沉沉的书包从肩上拿下,“走吧,你奶奶今天做了你最爱吃的土豆烧牛肉。”听到这里,心中总是会涌起温暖的潮汐,我看向爷爷,爷爷的背仍像松树般挺立,每到这时,总是会在心中小声地说:“爷爷的背是这天底之下最好看地背!”从那以后,我在心中暗暗发誓:“我要守护爷爷,看着爷爷的背影,拉着爷爷那宽大而粗糙的手,心中总会生出一种安心。”而天上那五彩的云儿,也变得变幻多端;树上的蝉鸣,也如同奏鸣曲一般悦耳动听;街上大爷大妈的谈话也不再那么烦心。那一刻,我多么希望,让回家的路变长一点,再变长一点……

但是不曾想那段幸福、温馨的时光,只能作为记忆封存在深深的脑海中。

爷爷去了。那天傍晚,雨从天空中淅淅沥沥地下着,我站在雨中,泪水与雨水早已分不清彼此,耳边的一切都好似那无声的回应,我的那段最快乐的时光,如同走马灯一般在我的脑海中闪过,但想到那时光将不复存在,快乐的时光眨眼成为了心底最痛苦的回忆。

你曾是我年少时的一束光,照亮我前进的方向,而站在你身边已成了不可实现的奢望。你何时再回来?我的至友,我的亲人,我的爷爷?

六(2)班:许欣然

指导教师:王玉梅