【习作欣赏】篮球比赛
来源:附属学校 时间:2023-04-28

篮球比赛

六(2)班 李尚泽

只要全力以赴就无所谓失败,受过伤,流了眼泪,为了信念疯狂,这一次又怎样?

——题记《骄傲的少年》

今天我们与六一班开始了最后一场,也是最重要的一场闭幕战。

刚开始,战局就进入了白热化阶段,一班被牢牢地锁在自家篮下防守,丝毫不敢怠慢。我们一直在不停地上篮。不过五分钟,胜利的天平开始就向我们倾斜。万子坤更是如夜叉深海般神出鬼没,总能在对方意想不到的地方屡屡上篮,连进两球。只见他一个跨下加变向,顺步起跳,瞬间在所有队员中变得极高,球稳稳当当得进入篮筐,现场爆发出同学们火热的加油生和女生们羡慕的尖叫声。对方球员个个脸红气喘,却奈何无法对付我方队员的进攻。

场下的同学们虽并未上场,他们的心想必已被球的动向和精彩的对抗揪住了吧!每一次快攻和上篮,同学们都会大声呐喊:“六二班必胜!六二班加油!”每当我方队员投篮时大家都屏息凝气,企盼入球的眼神却将他们渴望胜利的心思暴露无遗。

轮到我们二队上场时,遇到一块硬骨头——对手葛朝帅,他长得极为高大,跑几步就可以把人甩开,如一道闪电般冲到篮下,我几乎还没反应过来,直到刘泽仅提醒我时才回过神来。我摇了摇头,眼睛死死地盯着那道高大的身影,两三步跑到他身旁,然后把他隔在身后。只见程裕皓高空一抛,篮球落在了刘泽仅手上,我方刚要进攻,可谁知“啪”的一声,球便从他手中消失,接着我便瞧见一道棕色的身影飞向葛朝帅手中。我本能的一跃而起!那一刻,时间仿佛被冻结了,我的手一寸一寸的伸长,那道影子却越来越慢,又是一声闷响,一班球员的传球被我截断!我迅速调整步调,心中计算着我与篮筐的距离,“一、二、三,起跳!”我一个猛冲奔到篮下,刚好在篮筐40度起跳,棕红色的篮球在空中划出了一道完美的弧线。“球进了!”全场欢呼,那一刻,大家纷纷为我鼓掌。那一刻,我第一次感受到了成为全场焦点的滋味。

........

一班确实实力雄厚。比赛结束的哨声吹响,我们班以3份之差落后一班。大家有点气馁,但转而一想,我们虽败犹荣。我们为这场比赛付出了诸多努力和汗水,不仅大大提升了班级篮球水平,比赛打出了水平,打出了团结,打出了士气,也改变了一班对二班篮球水平的认知。我们还有什么不满足的呢?

结果怎样是其次,重在我们付出的汗水和努力啊!

所以,我们不必太过难过。未来,我们还有更大的进步空间!

指导教师:王玉梅