【五(2)班优秀习作】学习新思想 争做接班人
来源:附属学校 时间:2022-11-21

今年十月在首都北京召开了中国共产党第二十次全国代表大会(简称“二十大”),虽然全国上下都很关注这次大会,我们学校也开展了做手抄报等相关活动,但这个大会的新思想和我——一名五年级的小学生,又能有什么关系呢?

我将这个疑问告诉了爸爸,爸爸听后微微一笑,带我走进家里的衣帽间,指着上面挂着的一些衣服对我说:“球球,这些衣服都是爸爸之前在美国访学时候买的,你看看上面的标签,是哪国生产的?”我很快就找到了衣服内侧的标签处,大声读出:“Made in China.这些衣服是我们中国生产的啊!”爸爸听后,问:“那你怎么看待在美国买到很多中国生产的衣服呢?”我毫不迟疑的说:“当然是一件好事啊,这说明我们的衣服做的好呀。”爸爸接着问我:“如果我告诉你,这些衣服的品牌都是美国的,设计也是美国的,只是在中国的工厂由中国人缝制的呢?”见我一时回不过味来,爸爸继续接着说:“一件产品的价值通常由几部分构成,比如品牌价值、设计理念和原材料成本等,如果由你来分配,哪部分应该最具有价值?”我立刻想到妈妈经常指着她的香水说:“这牌子老贵了!你就看这个瓶子的设计就很贵!”,于是颇为自信的说:“那肯定是品牌价值和设计最值钱!”爸爸听罢,点头认可了我的回答,说:“你说对了,这些衣服虽然写着中国制造,但是由于品牌和设计都是美国人的,所以生产衣服的中国工厂实际上挣不到很多钱,美国企业之所以会将生产衣服的工厂建在中国,是因为中国的劳动力便宜。”

爸爸一边拉着我走出衣帽间,一边对我说:“中国自新中国成立至今也不过七十几年,科技发展还远不如西方发达国家,在经济发展初期不得不依靠出卖廉价劳动力的‘劳动密集型’产业寻求发展,但是这样的发展显然不具有可持续性,总有一些国家会提供更便宜的劳动力,难道我们要一直和别人比谁更便宜么?”听到这,我立刻大声说:“那当然不行,我们也要生产出更有价值的产品!”爸爸点头,摸着我的头说:“你说的对,但是生产更有价值的产品需要科技发展和人的创新能力,这就是二十大报告中提到的一个重要国家战略发展方向呀,所以你说二十大和你有关系么?”听到爸爸这个问题,我似乎又有点迷糊了:“国家战略发展方向?那是一个小学生该思考的问题么?和我的关系还是不大啊!”爸爸似乎是看出了我心中的不解,继续耐心地对我说:“国家战略发展依靠科技,科技发展依靠人才,人掌握了知识才有可能具有创新思维,才能生产出更具价值的产品,所以……。”“所以我要好好学习,掌握知识,争取长大后具有创新能力!”我迫不及待的接下了爸爸要说的话。“哈哈哈,孺子可教也!”爸爸开心的笑了,我也笑了。

曾经距离我那么遥远的“二十大”新思想在爸爸的一番启发下似乎也不再那么遥不可及,我从小的志向就是做一名发明家,这个小小的志向居然和国家的发展要求具有某种契合,这个发现令我十分开心。开心之余,我也明白理想变为现实并不是一件容易的事,需要我在平时的学习中不随波逐流、不人云亦云,保持一颗好奇心、独立思考,面对困难永不放弃,只有这样才能成为具有创新意识、祖国需要的人才,才能成为社会主义事业合格的接班人!

作者:五(2)班  李嘉图

指导老师:万莎莎