【五二班优秀习作】我为英雄喝彩
来源: 时间:2022-05-31

2008年5月12日,世界上所有人都惧恐的一场大地震上,上演了一场感人的大剧。

那是在一所小学里。一队队消防员穿戴整齐,飞一般的冲进倒落的教学楼争取救下更多的人。当他们穿过块块碎石、经过片片粉尘区域,来到了一所所教室,救出一个个可爱的孩子,但在一个教室里,他们看见了这样的一幕:一位英勇的男教师,双膝伏地,弓着脊背,两手看似随意却又坚硬的撑在身下,一块天花板上的大石块砸在他的背上,但他仍然不肯服软倒下,而当消防队员搬开石块,去触摸他那张,不知是害怕,还是沾上白灰的苍白的脸时,却发现他的脸早已失去血肉该有的弹性。消防员们意识到,那是他的尸体。但百思不得其解的是:一个死人,怎会有如此大的力量撑起自己呢?

就在这时,一声细微地喘息从那位男教师身下传来。消防队员赶快“扶起”男教师,才发现他的尸体下还有四个孩子。毫无疑问,他是因为他教师的道德,非凡的意志,以自己生命的代价,与死神交易,换回了这四个孩子的生。

不难想象,在一个阳光明媚的日子,学生们正在上课。但这时,大地发怒了——地震来了,电灯忽明忽暗。这位男教师急忙疏散他的学生。同时,意外发生了,天花板上的石板对准了四个学生,笔直的向下落去。眼看着就要落到学生身上,他奋不顾身朝学生们了过去,将他们护在身下,以血肉之躯挡住了大石块。

随着时间的推移,他早受重伤的身体隐隐颤抖,他的手臂、大腿也越是发软。但身为人民教师的道德品志,身为中国人的坚强意志,使着他一次次突破了极限。在生与死的决择之中,他选择奔赴死亡,把生的希望留给了那些孩子们。

这种奋不顾身,将生死置之度外的精神也应该被我们永远铭记。

我为英雄喝彩!

五二班 王韵寒