【六一班优秀习作】少 年
来源: 时间:2022-05-26

六(1)班  葛云缦

听闻“少年”二字,当与“平庸”相斥。

——题记

烈阳穿梭于葱茏梧桐枝桠间,泼泼洒洒于地面投下斑驳树影,从片片翠色隙中笼上过路学生,为少年们覆上一层炽烈而明亮的光晕,仿佛扬着万丈光芒而来。

与此同时,教室里——“今天下午‘夏游’,三点准时出发!”“你带的什么?”“不多不多,也就三瓶雪碧而已。”几个男生笑闹着,不觉阳光已投下几道狭长身影。

不出多时,待老师交待完注意事项,我们便如翱翔在天际的鸟,伴着银铃笑声,沐着初夏暖阳,在周遭绚烂夺目中揣着烘烤过后般的清香出发。

“你看!”晓雪提起她挎在肩上的浅绿色透明水壶,大半壶水在阳光的照射下宛若被洒上点点碎金般熠熠生辉。

“这么大?”我抬眼望去,张大了吃惊的嘴。

“还好吧,也就看着多点儿。”她翘起嘴角,许是少年的神采飞扬,令人赏心悦目,连骄阳也不禁为其镀上一层柔光。“走了,找刘老师玩去。”

一行人边走边聊,一不小心于树林阴翳中走错了路。待折回原路重走,前方已然空空荡荡,先前的鼎沸人声亦不知所踪。

我们只好跟着刘老师手机上的电子路线图爬山,入目满山青翠,浓得似浸了墨,此时“空山不见人”,唯见几只受惊的麻雀扑棱着翅膀跃上树梢,偶有一只蝴蝶翩翩而过,倒有了几分闲情雅致。

我们围在刘老师身边叽叽喳喳:“老师你听过这首歌吗?”“老师?还有多久能到?”浅阳化作微风,融在少年一张一合的唇齿间。它如影随行,伴着少年被掀起一点的衣角。

突然就想,一直走下去也不错,与身旁友人、老师或闲聊或笑闹几句,让阳光在身后肆意横行。为什么莫名享受着些悠闲意味?我问自己。许是阳光令人有点儿倦意了吧。

这条路并非长得没有尽头,不觉间,已到了二十四节气柱。“失散”一路的同学们正三五成群,席地而坐,谈笑风生。烈阳将他们的发尾染成金色,直晃人眼。

我快步跑过去,也寻个空隙坐下。过了一会儿,刘老师也加入我们,鼓捣了半晌的蓝牙音箱,最终立在了我们围成的圆圈中央。

于是,我们掺着阳光与音乐,开始了一轮“数七”游戏。

“规则就是七的倍数和含七的数不报,拍手,其它照常,”刘老师盘腿坐着,眉眼弯出一道新月,唇角也一并上扬,“来来来,开始吧。报错的大冒险啊!”

“二十六。”两三轮后,众人依然笑意不减。

“啪!”一个同学叼着零食袋,拍了一下手。

“二十八……不对!”下一个同学连连改口,却来不及了。

只听几个少年的声音在空气中出现,碰撞瞬间又融为一体,自然又和谐。“快出题,大冒险!”

对面的李鸿仪从身旁抽出一张透明的糖纸,被阳光晕出淡淡的彩色,仿若一个忽近忽远,带着几许斑斓碎影的梦。她闻言笑道:“这个是喻老师刚才送我的‘礼物’,你去把它送回去,怎么样?”

报错数的同学闻声一骨碌从地上撑着站起身,接过糖纸,眼中闪着兴奋而狡黠的光芒,仿佛悄悄吃到糖的孩子。

喻老师就在不远处,听说后打趣道:“这个就送给你吧。”那同学不由分说塞到老师手中,如飞鸟般敏捷地跑了回来,此时日光已向西移了一点,金色的光晕为她拉下一道颀长的阴影。她的衣衫被微风鼓起,似包裹着奕奕神采。

再看其他少年们,或是转头与人说着什么,或是咬着棒棒糖愣神,亦或是弯腰逗着老师家的宝宝。金光穿破云层,在浅蓝天边渲染出一片向地平线延伸的渐变色,如眼前一张张笑脸般令人移不开眼。暖阳倾泻在青葱草地,还有围成一圈的十一、二岁少年。他们笑语依旧,仿佛周身的淡淡金黄本是与身俱来,不偏不向,每个人都一样,却每个人都与众不同。

或许,每个少年都是发着光的。

他们会在不经意间感慨万千,也会因为一句话而冲动。他们的快乐十分简单,笑容可以冲淡一切。他们有十几岁刚出头的青涩和躁动,也有不顾一切的勇气。

这就是少年。

只因你我皆是少年。

指导老师:喻越