【六一班优秀习作】一次相逢一次暖
来源:喻越 时间:2022-05-26

六(1)班  葛云缦

山与水相逢,因而有了自然;春与夏相逢,因此绽了一片姹紫嫣红;苍穹与白云相逢,映衬出了世上的山清水秀、形形色色;大地与瓦舍相逢,绘出了红墙碧瓦、“衣冠简朴古风存”的干净清爽;人与花木相逢,“桃花谢后樱花绽,浅浅匀红”。

只因相逢,只需一笑,亦心生暖意。

不知何时起,回家必经那条小路上忽然妆出一簇簇月白,走近探看,又晕染了一抹浅粉在其花瓣中,入木三分,宛若一张张姑娘白中透着绯色的姣好容颜,又似三两群翩翩仙子落入凡间,巧笑倩兮中不染半分尘世烟火,清冷如皑皑冰雪,“可远观而不可亵玩焉”。我用目光细细描摹出浅樱树的轮廓,深棕的遒劲骨干衬得满树的精灵不染纤尘,却又了些许诗书之韵,使人欲上前一步,“攀条折其荣”。耳边一阵暖风起发丝,亦捎下片片花瓣如雨,一时将略带潮湿的泥土铺成素锦一般,嵌些洁净入土,“零落成泥碾作尘,只有香如故”。回眸瞬间,满天樱飞如雪。这风,不知送走了多少晶莹星点,也不知它们将会行至何方。

走出那段素白笼罩的小径,不觉身上隐隐含了几许恬淡幽香,想来竟是“馨香盈怀袖”了。我不禁眯了眼,贪婪地感受这如夹衣般温热、触手可及的金黄光晕,嗅着衣衫上尚还残存的丝丝清香,浑身被初阳烤过了似的,暖烘烘的,再看向四周时,恍然:原来,街巷阡陌,树梢枝头,早已溢满了春的气息。在樱花烂漫的小道上,与自然偶然邂逅,不失为一件幸事。

阳光和煦,任绯樱在地面投下深深浅浅的印痕,虽不至于“负者歌于途,行者休于树”,但来往过客的确是多了些,与这明丽温暖的景致相得益彰。道旁樱花树下,总有老太太推着小小的婴儿车,低头望向自家宝贝时,目光中便含了些由心底滋生的暖意,将那尚牙牙学语的孩子紧紧包裹了住;总有三五对年轻夫妇携手漫步于林荫间,或谈生活琐事,或聊未来计划,并肩而行时不减笑意,宛若清晨的晨曦般美好而安宁;总有小孩凑在一处,谈笑风生间已然与春色相逢并立即融为了一体,嬉闹着,朗声笑着,倒也有趣。不论何时何人,只穿过这小径,乌黑的眼瞳中映出翩然而下的落樱,再转眸已是与春景交相辉映,便也觉着身上有暖流弥漫开来了。

一次相逢一次暖,若与春天相逢,便可拾得满身洋洋暖意。

指导老师:喻越