【六一班优秀习作】行走在烟火中
来源: 时间:2022-05-13

六(一)班  葛云缦

帘内,微风骤起;

帘外,夜幕降临。

风略略吹开窗帘,向侧里曲着,掀出三两褶皱,使我能窥得几许阑珊晚景。天空一片沉静如水的幽蓝缓缓倾倒至眼前,蔓延开来,连成墨色的湖。但在天尽头,是霞光云烟交相辉映,影影绰绰铺起一层桂花般鹅黄的光晕,雾似的点点深入。

顺着漏下的几绺光线看去,沉寂了整天的路灯仿佛约好了般一齐绽放出“火苗”,映照着灯下树影婆娑——一只猫蜷在树底,眯缝着眼望着上空,好像很享受这片刻小憩。此时,在它眼眸中,正演绎着一幕幕生活。

顺着猫的视角看去,人似乎也成了一只猫,不愿停下这宁静的氛围,就坐在这片昏黄下,足矣。

“啪”,家家华灯初上,对面亮起一栋楼。邻家开始奏响锅碗瓢盆相碰撞的乐章;开始传出电视主持人播新闻的字句;开始嚷起蔬菜同锅铲打架时的“叮叮咚咚”响乐声;开始哼出老人“咿咿呀呀”的黄梅戏腔……对面楼厨房窗口,我看得分明:一股淡淡炊烟袅袅飘出纱窗,散入晚间的小道中。于是,待到各家饭熟,烟雾也已飘了半个钟头了,都不曾停过嘛。

我不禁转过头去,盯着妈妈手中褪下衣衫的土豆,“妈,我也来。什么时候饭好?”一句话已然脱口而出。

妈妈伸手从菜篮里抓颗白菜塞进我手中:“那你把这个剥了吧,饭马上蒸熟,一会儿就好。”说话间,圆滚滚若不倒翁的土豆变成了一小堆细长的“金丝”。

我应了一声,手上动作不停,目光却已在不觉间飞向街道,沙沙的绿叶同新月清辉明灭掩映,折射在行人身上,为来往过路者拖下一条深邃的黑影,宛如隐在黑夜中护人安宁的行者。

邻居家又有口琴悠扬;鼻中又不经意间吸入一缕饭菜香气;手中又早已换了一样菜在摆弄。再熟悉不过的烟火气息。而我,有幸能行走在这份静谧之中,享着生活这棵树上蒂结的瓜果。

不禁想起故乡卖糖画的老婆婆。她似乎永远都是舒缓而自在的,和蔼慈祥地说:“要哪个?”、“噢,好的呢。”然后,举起糖勺,行云流水地绕完线条,插上小棍儿,晾干。老人用巴掌大的小铲子轻轻一铲,递过来,还不忘嘱咐:“小心着些,莫掉了。”

这才是生活的节奏。烟火世界,总有那么些响动,提醒着我放慢脚步,品尝着生活之味。而行走于平凡中的我,何尝不是已捎些炊烟在身旁,使我惦念着家中灶上是否又炖出些人间真味么?

行走在烟火中,亦将自己融了进去。

“吃饭啦!”妈妈的声音拽回了我的心绪。我复又将眼光投向锅中,一屉热腾腾的蒸饺正藏在猛然跃起的烟气中,蒸汽一下冲散开来,将我围了住。罢了,也只能端起饺子在烟火气中走向桌子,然后大快朵颐了。

突然,窗前不知谁放了一筒烟花,将屋内照得透亮了一瞬。

指导教师:喻越