【六一班优秀习作】最美的童年
来源: 时间:2022-05-10

古人写过一首诗儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢勾起我美好童年的记忆。

每个人都有值得回忆的童年,童年,是一首歌,谱写了我们的快乐时光;童年,是一本相册,每张照片都是时光的标本;童年,是一幅画,上面有绿油油的欢笑,有黄澄澄的感伤······总之,童年的记忆,像常青藤一样的萦绕在我的梦里。

依稀记得我4岁那年,上幼儿园中班,那时候,我被同学们推选为孩子王,经常做恶作剧,干了很多“坏事”。我们全班男生,在我带领下,把女生想象成敌人,课间的时候,男生们开始“攻打”女生,双方都玩得非常开心,乐此不疲,整个幼儿园被我们闹得天翻地覆。

6岁,因为妈妈要去德国工作,父亲工作太忙,我跟随妈妈去了德国,妈妈帮我找了一个当地的幼儿园。小朋友们个个都是金发碧眼,叽里呱啦讲着德语,像树林的小鸟叽叽喳喳,一句都听不懂。初到乍地,人生地不熟,我无法发挥我的优势,我只能默默的,坐在教室的角落里,眼睛咕噜咕噜的转,脑袋里在想,如何跟他们打成一片呢?

通过观察后我发现,我们班上德国的男生都喜欢从家中带乐高到学校玩,我转念一想,主意就来了。晚上回到家,我就跟妈妈要了一套乐高,而且非常的漂亮,是一套非常好玩的《星球大战》。

第二天上学的时候,我就把这一套乐高积木也带到了班上,因为我还不会说德语,所以我找了个卷头发的德国同学,指着上面的标志,用汉语说:“乐高!乐高!”,德国的同学听得一头雾水,不知道我是什么意思,因为他们也不懂中文,过了一会儿,他恍然大悟,他说,“isy leigou”。哦哦哦,我明白了,德语的发音和中文拼音不一样,他们发出来叫“奶糕”,与德国同学待了一个月,我的德语有很大的进步,可以和德国同学打成一片了,我在德国待了一年,这一段经历,给我留下了深刻的印象,感谢妈妈,这么小就让我体验了欧洲的生活和学习。

白驹过隙,弹指一挥,我又长大了一岁,7岁的时候,我回到了祖国,在武汉上小学,除了学习,我们依然很淘气,记得在上一年级和二年级时,我们班上竟然分为“男生队”和“女生队”,男生很有创意,还设了师长、团长、司令等职务,休息期间,还制定了作战计划,只要有空,两个队就会玩起“作战”游戏,老师还以为我们在打架,其实我们仅仅当成了的游戏,至今想起来真是搞笑又后悔,当时太过于幼稚,让我们的班主任为我们操心烦恼,真是一段少不更事的童年。

回不去的童年,是最美好的风景。我们不想长大,永远荡漾在童年无忧无虑的海洋里,但是,我们更渴望长大,去迎接青春的豪情万里。

作者: 1)班  杨皓中

指导老师:喻