【六一班优秀习作】川味年
来源:喻越 时间:2022-04-26

六(一)班  葛云缦

我面前悄然摆上一个碗,碗中盛着几块晶莹剔透一如果冻的冰粉,其中微如烟雨的气泡与碗底的红糖汁清晰可见。撒满山楂、花生碎等底料的冰粉像一件艺术品,使人闻香心动而又不忍下口。

望着它,我的记忆在这次春节中的一天定格。新年中,这是川蜀特有的“福利”。是四川的气息,老家的味道吧。虽说“蜀道难”,可川内的世界若一个欢乐源泉,春节也比我往常过的年分外有滋味。

街道上,弥散着一团喜气。一眼望去,我看见街上宛若燃起一簇簇赤焰般挂满了红灯笼;一串串用布缝的红椒挂在店门前,寓示着来年红红火火,食物丰收;一些饭馆还在两扇窗上各贴了一个“福”字。无论是大人还是孩子,脸上洋溢着的神情大都如同这春节一般,热闹而喜庆。我穿梭在人群中,心情也被这张张笑颜感染,由衷地高兴。

不觉间,已走到了夜市。街边吆喝叫卖的小贩明显多了起来,熙来攘往,美食最多。夜市上一人高的小吃摊亦不约而同地增长了半条街,过年了嘛。当暮色微沉,走入那条人声鼎沸的长街,自然而然地绕过一个拐角,来到那个我再熟悉不过的摊位,在掏钱的同时张口道:“老板,来碗红糖冰粉儿。”

“要得!”系着围裙的大叔应声回答,取出一个碗,便开始忙活:他熟稔地揭开冰粉盒的盖子,转身取了一把钢勺,将冰粉舀入他手边盒中(冰粉须将其粉末适量拌入熟水中,放入冰箱上层冷冻一个下午,故小摊上的冰粉为提早备下的成品,而非现做)。老板弯下腰,提出一桶红糖,提腕,舀一勺,浇入纯白透亮的冰粉中,霎时间,幽香袭入肺腑,味蕾似乎活动了起来。又见那位大叔用方才那勺从每个干果、零嘴盒里各舀了一勺盖到冰粉上,又用筷子夹起几块冰放入。

冰粉完成了。他递过来的同时还送过来一句:“新年好哈。”

“新年好啊,叔叔。”

我端起冰粉寻了个座位坐下。冰粉送入唇齿间,我抬起头,看见天边的星辰,一片璀璨。清甜的冰粉中,是暖暖的家乡味道,是川味的新年。

指导教师:喻越