【六一班优秀习作】最美的时光
来源:喻越 时间:2022-04-26

小时候,喜欢看书。随着书中人物一同遨游于如水的时光中,认为捧一卷书页,沐一阵斜阳便是美好时光。但,觉得不够。

稍大些后,不再只用心体会,转而挥毫洒墨,独自创作了。随着墨香氤氲在屋中,我便也心醉于此,以为用一纸一笔,幻化一个个鲜活灵魂才是最美时光。

然而,似乎也并非如此。我带着一腔的疑问与始终无法解决的问题——最美的时光究竟是什么——与父母回了趟农村。

家族中有个老人,我唤他“四爷爷”,他很特别。他家中种有一片橘林,每到秋收季节,林子里便结满了如正午太阳般的金橘,像在昭示着四爷爷前半年的辛勤劳作。明明是黝黑而龟裂的手,却能将“文房四宝”用得灵活自如,像在田间耕地那般。他见了我,常招呼我来他家摘橘子吃,一举一动完全与庄稼人无异,可话语间却又含着几许深意。

一次,四爷爷又摘了几个黄澄澄的橘子给我,他见我爱看书,又特意从纸箱里挑拣出一本放在桌上。

我随手翻了翻略有些泛黄却无什么尘埃的旧书,兀自读着,思索着。这书,恰好写的是时光。我想起了什么,捧着书来到院中,看四爷爷正背对我专注的伺弄橘子树。

“四爷爷,您知道时光也分几种吗?”我抬头问。

“孩子,时光是漫长的,我觉得它有美与不美两种呵!”四爷爷慢条斯理的回答着,头也没回的继续修剪树的枝丫。

“那,什么才是美的时光呢?”我急急的追问。

“你很聪明,但孩子,美的时光其实就在你身边啊,好比我的橘子树呦,长得好,就是好的嘛,生了虫,那就要及时地拿掉那些个坏的,好的才好呀!”四爷爷回过头来,举了举手里哪些被虫蚀过的零碎枝叶。

“那最美的时光难道就是现在吗?四爷爷,那是否太过随意?”我似乎有些明白了。

“大孙女儿,可不是嘛。最美的时光在你边上,把你环绕起来,只是你看不到而已,它仍然存在。”四爷爷慈祥的笑了。

“谢谢您,我好像明白了。”我心中的疑惑一下被解开了。

“嗯,吃个橘子再走吧。”四爷爷从他身旁摘了一个金灿灿的橘子递给我。

是了。我咬着甘甜饱满的橘瓣走出四爷爷的家,望着那片金灿灿的橘林,不觉心中豁然:的确,最美的时光不是追忆,因为那永远存在于过去;它亦不在明天,只因明天永远望不到头;它,只存在于现今。

它,无处不在。

我回头,火红的夕阳照着橘林,层林尽染,亦围上了一圈金边。我卸下包袱,一身轻快。

原来,最美的时光,便是当下。去掉不美,只剩美好,便是最美。

作者:六(1)班 葛云缦

指导老师:喻