【五二班优秀习作】捉 乌 鸦
来源:王玉梅 时间:2022-04-26

周六的下午,我、鹏鹏和辰辰一起在竹苑食堂旁边的小树林里玩耍。
   突然,树上飞下了一只乌鸦,它嘎嘎地叫着,缓缓地落到了地上。鹏鹏打趣地说:“要不我们来抓乌鸦玩吧!”我和晨晨连忙点头赞同。
  我仔细观察着:这只乌鸦全身都是乌黑的,只有嘴和脚是黄色的,两只眼睛警惕地观察着周围了一切。鹏鹏戴上手套,慢慢靠近,猛地向乌鸦扑去,乌鸦意识到了危险,扑愣着翅膀向林中飞去。我们本来以为抓不住它了,结果它却只能飞半米高,而且只飞到两米开外,就坠落到了草丛里。原来它是一只幼鸟,还不太会飞行我们连忙跟着乌鸦向林中追去。看到我们追了过来,它惊恐万状,拼了命似的向前飞去,这一次居然比上一次飞得更远一些,只是慌不择路,差点撞上了石墙。我们又追了上去,它跌跌撞撞地在草丛上飞来跳去。

如此反复几次,乌鸦终于精疲力竭,一下子把头钻进了草丛里,只露出短短的一截小尾巴。我眼疾手快,用木棍十字交叉着盖在乌鸦身上,乌鸦动弹不得。鹏鹏用手抓住乌鸦的尾巴,把它拎了起来。它在空中不停地扑扇着翅膀,于是鹏鹏用手把它的翅膀给握住,结果乌鸦把头一扭,用力地啄了一下鹏鹏的手,鹏鹏大叫了一声,把乌鸦扔了出去。
  乌鸦凭借着惯性在空中划了一个半圆,就又跌落到草丛中。晨晨带上手套,将乌鸦的尾巴揪住,然后以迅雷不及掩耳之势,把杯子猛地一翻,乌鸦头朝下掉进了杯子里。乌鸦极不情愿,在袋子里扭来扭去甚至用嘴把袋子戳破了一个洞,但还是无济于事。
  望着被子里绝望无助的乌鸦,它凄惨的叫着,突然很后悔, 抓鸟这个行为恶劣了。既让小鸟失去了自由,又可能让摸过它的人感染病毒,所以我们把小鸟放了,让它回归大自然。

作者:五二班朱致远

指导老师:王玉梅