【五二班优秀习作】捉泥鳅
来源:王玉梅 时间:2022-04-26

开学报道那天下午,学校放假。我约上喻辰希带着弟弟,跟着妈妈到南湖边去捉泥鳅。
  我们很快来到了湖边。我探着身子仔细搜寻着泥鳅的踪迹,我发现石头缝中隐约有几只泥鳅,聚在一起,轻轻地摇着尾巴。我没有什么把握能将泥鳅捞上来,所以把网子递给了妈妈。由于水位下降,湖边有许多大石块露了出来。妈妈一只脚踏在湖中的石块上,另一只脚搭在岸上。她俯下身子,一只手拿着渔网,另一只手握着树棍。只见她轻轻地把网子放到泥鳅身边,然后用树棍把泥鳅往网子里赶,受到惊吓的泥鳅四处逃窜,有的正巧钻进妈妈的网兜中。
  用这个方法,妈妈把能看到的泥鳅都抓了。正当我们打算换个新地方的时候,妈妈掀开了一个大石块,石块底下有好多的泥鳅,这真是一个意外的惊喜,我们就像发现了一个宝藏一样,十分激动。为了不让这窝泥鳅乱窜,这次妈妈改用薄薄的石片来赶泥鳅,比用棍子赶泥鳅的效率高多了,不一会儿我的袋子就装满了。看着满满一袋子的收获,我和弟弟乐开了花。
   晚上,我喝着鲜美的泥鳅汤,回想起白天捉泥鳅的经过,心里美滋滋的。

五二班 朱致远

指导老师:王玉梅