【六一班优秀习作】照片里的故事
来源: 时间:2022-04-19

一个冬日暖阳的午后,我在书柜前整理书籍,角落里斜插着一本《城南旧事》,格外显眼。我抽出来,轻轻拭去上面的灰尘,随手翻了翻,一张旧照片像片秋风里树叶,翩然而下。我拾起一看:上面的街道被阳光笼罩,似乎永远不会有阴雨,街上所有人脸上漾着真诚的笑意,还有一个扎羊角小辫的小姑娘,水灵的眼睛像是会说话……那似一个世外桃源,也是我的家乡。

我被记忆的带回到了七、八岁光景——那个不谙世事的年纪。懵懂的我尚且不知回老家的目的是什么,对我而言,不过到了另一个与原来截然不同的地方。

我初次独自上街时,想融入又有些胆怯,于是,便故作正定的摆出一副淡然的模样示于人前。可水果摊小贩一声声热情的吆喝、不绝于耳的街坊邻里间的家长里短的问候、街巷阡陌里不时升起的袅袅炊烟改变了我。

我开始尝试像一个地道的家乡人一样互相关心、帮助。有时是邻居家的猫爬上了我家阳台,有时是我家的衣衫飘落到邻家的屋檐上。一切是那么和谐、融洽。

邻家女儿清清与我相仿年龄,一来二去走得近了,清清与我自然也就熟络起来。从此,大院里多了几分闹腾气息,少了几分宁静。时而是我骑上外公的旧自行车,载着清清在早饭的香气中穿梭,不一会儿肚子便叫起来,我们跳下车,一人买一碗金丝面坐在街沿边吃完,又一溜烟扔下碗跑进巷里;时而又是清清从家中“偷”拿来一罐果酱,你喂我,我喂你;时而我们大声唱着不知名的歌儿,骑着自行车在风里你追我赶……

很快,我要回武汉了,清清送我一张她的照片——街景中的清清笑意盈盈,还有那独树一帜的羊角小辫。

这就是我的家乡,存于照片、记忆与留恋中。照片里的故事,不知我是否还能觅到你的影子?

作者:六(1)班 葛云缦

指导老师:喻