【六一班优秀习作】捉鱼
来源: 时间:2022-04-19

在一个阳光明媚的上,我写完了堆积如山的作业便欢天喜地拿着鱼网和桶,冲到了我的好朋友张古阳家,准备一起去池塘捞鱼。好巧不巧,张吉阳也正准备去,我们两个人就一人拿一个网,又提了一个桶,兴致勃勃地冲向了池塘。

我们两个人先将网子放到了一边,往池塘里头了一些面包渣,然后在旁边的椅子上“守食待鱼”我们在旁边发现这些鱼很不讲鱼德”,一口咬住食就游到更深的位置再慢慢吃可这也难不到机智过人的我既然它们喜欢将食物抱到更深的位置,那我把面包撕大一点不就好了吗?

我连忙又将一些更大的面包块了进去。我只见那鱼围着那块大面包急得转来转去,好像在说这块面包怎么这么大,我们完全拖不动呀!”“这怎么办!”我看准时机一网子下竟然有十数只小鱼,我才明白,原来刚刚在面包边上转转的那几条小鱼只是障眼法,真正的大部队却藏在大面包块下面,在面包块转的那儿条小鱼竟然为了大部队能安安心心吃食物,自己却忍受饥饿。

这不就好似中国共产党吗?自己拼了命的打仗,不就是为了老百姓安心的有饭吃有住的地吗?我们的小康社会不就是共产党用生命来的吗?

我将这些小鱼放了以后,我明白了许多……

作者:六(1)班 霍元丁

指导老师:喻