【四二班优秀习作】失落的文明
来源:万莎莎 时间:2022-03-28

“人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。”

——黑格尔

正如黑格尔先生所言,人类没有从历史中得到教训,所以之前发生过的事情很可能会以另一种形式再次出现。这让我决定把自己最近对于文明消失的想法记录下来。

文明的产生

中国是世界文明的发祥地之一。中华自古地大物博,中华大地上的炎黄子孙勤奋努力,形成了各具特色的中国传统文化,我们今天谈论的“仁爱”就是经典的儒家思想,而“自然和谐”则是道家的核心思想,传统文化通过无数法家变法、儒家讲礼、墨家讲勤,在世世代代的传播过程中不断继承和发展壮大,逐渐凝聚成一个具有民族意义的伟大文明,并最终形成了华夏文明。

世界上其他的文明也是如此,比如希腊文明、罗马文明、埃及文明等等,他们都在各自的土地上走向繁荣。但是,就好比地球是圆的,文明之间也会相遇,相遇后就难免会发生冲突。

文明的碰撞与融合

手无寸铁的阿兹特克帝国的人民在1519年与实力悬殊的西班牙侵略者交火时,他们的命运只有死亡;只有长矛的印第安人在与英国人交战时,最终的结果也只有被奴役和被灭亡。历史中许许多多曾经繁盛一时的文明不是因为环境,就是因为外地入侵而最终走向灭亡。

这就是两种不同文明相遇后可能发生的唯一的结局吗?让我们把目光投向几千年前的“阪泉之战”就会得到完全不同的答案,虽然黄帝最终取得了胜利,但是并没有把对方赶尽杀绝,而是拜有才德的炎帝为首,自己为辅,一起开启了划时代的中华文明史。至此之后,对于不同文明的包容之心就深深植根于华夏文明之中,我们看到了春秋战国时期的百家争鸣、赵武灵王时期的胡服骑射、东汉时期的儒道佛文化的相互渗透、汉代的丝绸之路……华夏文明所表现出来的包容性使得我们在面对外族入侵时,不被轻易打倒,而是通过同化和融合不断发展壮大,走向繁荣。

文明的毁灭

文明的毁灭绝非一两个人或一两件事就可以完成的,一般来说文明的灭亡就其原因看大致可以分为两种情况:

第一种,生态灭亡。这种灭亡虽不完全等同于非人为灭亡,但其主要原因在于环境的变化,比较可惜。最典型的例子就是八世纪的玛雅文明,当时主要是因为环境恶化,当然环境恶化会进一步带来社会不安,激发矛盾与冲突,人为因素成为一种催化剂,加速了文明的灭亡。就好比一个笑话:如果一夜醒来大风把你家的牛羊都吹到邻居家中,虽然风是罪魁祸首,但你也会去邻居家进行交涉,他不给你,你们很可能就会打起来……

第二种,侵略灭亡。这种灭亡基本等同于人为灭亡,上面的阿兹特克帝国和印第安文明,就是如此。它们的灭亡既有相似之处,都是外敌入侵,但又不尽相同。具体来说,阿兹特克帝国虽然在1519年受到西班牙的入侵,但是他们却犹如一艘满是破洞的小船,辗转了很多年后才在1572年全部沉落,枪林弹雨中的阿兹特克战士为什么没有立刻就屈服,难道他们不怕死么?我们不妨想一想元朝灭宋时的情景,彼时的南宋军队虽然因为朝廷腐败,奸臣当道,一直处于被动挨打的境地,但依旧有蕲王韩世忠、鄜王刘光世、循王张俊、鄂王岳飞等南宋抗金七大名将奋勇杀敌,宁死不降!他们靠的就是侵略者不曾想到的民族信仰的力量!阿兹特克帝国和南宋军民一样,虽然最终的实力决定了这场战争的胜败,但是最后一名战士死的时候,都在拼死杀敌,为自己的祖国拼尽最后的力量。这样的文明在武力掠夺之下虽然凋落,但精神依旧永存。

反观印第安文明则是悲惨的。有一条路叫做“血泪之路”,指的就是印第安人西迁的路,在路途中无数人自杀、病死,但是却没有反抗。为什么他们面对列强甘愿被奴役,而没有反抗呢?答案就是他们早已失去了民族信仰。信仰就像是一个民族存在的种子,它可以让人民不惧生死、勇敢的对抗敌人,一旦失去,哪怕“活着”的人民也宛如死去。我不禁留下了眼泪,那些印第安人,不仅身体上受到了伤害,更重要的是民族精神也随之逝去,他们的后代即使活着也早已不再是最初的印第安人,伴随着信仰和价值观的改变,印第安人的文明也彻底不复存在。

文明的展望

“一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望”。黑格尔如是说。如果历史注定了要反复出现,那么如何保留我们的文明就成为一件十分重要的事情,我觉得首先要大力发展科技力量,只有民族强大了才不怕外敌入侵;第二要注意人才的培养,在这个过程中我们敬重的老师作为这项工作的重要承担者,应该受到社会的尊重;第三是不断筑固民族信仰这一根基,让大家凝聚在华夏文明的怀抱之中。

华中农业大学附属学校 四年级二班 李嘉图

指导老师:万莎莎