【五二班优秀习作】第一次做手术
来源:王玉梅 时间:2022-02-24

今天,是我做倒睫毛手术的日子,我很害怕,可是无论怎样,它,还是来了。

我在手术室外等着,过一会儿就要独自一人去打置留针了。虽然手术前的每个日日夜夜妈妈都告诉我,这里的医生每天都要给好多病人打针,经验很丰富,手法很娴熟,根本不会疼,可我的心依然紧张地怦怦直跳。

医生已经把针头准备好了,我犹豫了一下,怯生生地把手伸了过去。嗖的一下,针头扎到手臂上,我本想哭出声来,可还没来得及哭,疼痛就消失了,我的脸上一副要哭却又哭不出来的表情,看起来尴尬极了。

接着,护士带着我进到了手术室。尽管室温很高,可我依然倒吸了一口冷气:到处是精密的仪器,还有手术刀闪着寒光,医生护士都在忙碌着,我很害怕。

我躺在手术床上,准备麻醉。一位医生温柔地对我说“不用怕,20秒后你就会睡着了”。我在心里默默地数数,......14,15.....我依稀感觉眼皮仿佛被一双无形的手往下按,接着,我晕了过去,只记得有个声音说“开始手术”后面,大概就是金属的敲击声、碰撞声......

也不知道我是什么时候醒来的,就听见“......什么名字......你妈妈叫什么名字?”我说“乔学琴”。我想睁开眼,却发现眼前一片漆黑,嗓子一阵剧痛,奇痒无比,好想喝水。很快,我又听见了轮子在地板上转动的声音,哦,是我被推出了手术室。刚听到妈妈喊我的名字,就又听到了医生熟悉的声音“.......眼睛里有一个肿瘤,需要全面检查.........”听到这句话,我完全崩溃了,连妈妈想摸我的手我都直接拒绝了!后来才知道,那是医生和另一个病人谈话,病人一直沉默不语,害得我以为是医生在和妈妈讲我的病情!吁,原来是虚惊一场。听医生说“手术很成功,明天就可以差绷带了”,我放下心来。

回到病房,护士给我身上和鼻子里安装各种仪器和设备,告诉我这是全麻手术后的动态监测,并特别叮嘱我2小时不能睡觉,6小时内不能进食不能喝水。我简直要崩溃了,麻醉让我迷迷糊糊的,好想睡觉,又因为手术前我已经饿了两顿饭,等到6小时观测结束已经是晚上9点半,这意味着我必须饿整整一天一夜了!呜呜呜,好惨。(拆过绷带,我起床的第一件事情就是去称体重,瘦了三斤半!)

第二天,医生来帮我拆绷带。终于不再受束缚了,终于可以重见光明了,感觉真不错,可是,我却.......破相了,双眼下眼睑全部血肉模糊!看上去很吓人,而且还一周之内不能让伤口碰水,天哪,我伤心欲绝

几天后,我的伤口好多了,眼睛也舒服了很多,虽然下眼睑黑黢黢的看起来像极了熊猫眼,但终究是不像前几天那么疼了,真好!

最后,我不得不承认,这虽然只是一个小手术,可过程却很艰辛尽管吃尽了苦头,但是展望未来,眼睛可以变大变明亮,还是十分值得的!

五(2)班  李尚泽

指导老师:王玉梅