【五二班优秀习作】考 级 前 后
来源:王玉梅 时间:2021-12-13

“咪咪拉哆咪!”我一遍又一遍地背着乐谱,希望乐谱能“传递”到我的大脑里。过两天就要考试了,我不仅没有把乐谱背下来,还患了严重的鼻炎!这对于吹笛子的我,真是一个噩耗!

总的来说,我吹的还是很优美的:能吹高音也能吹低音,能长鸣也能短奏。美中不足,我不会背谱。不会背谱,考级通过的可能性几乎为零。可是,如果这次不去考级,下次考级,就得等到两个月以后。时间就是金钱,我还是决定去搏一搏。

从此,我就开始疯狂地背谱。早上背,晚上背,就连妈妈下午骑着电动送我上学的时候,我也拿着书背呀背。皇天不负有心人,经过努力,我终于能把乐谱熟练地背了下来。

下一步,就是吹奏。正当我欢天喜地地拿起笛子,想要一展风采时,我的鼻子堵了。我患鼻炎了!虽然用嘴巴呼吸是一件困难的事,但我还是继续吹奏。几次的失败,我又是失望又是着急又是伤心,可是还是坚持练习。一次次的尝试,一次次的失败,我汲取经验,改正错误。经过两个小时的尝试与失败,我吹出了一整段的乐曲,我克服了鼻炎的阻挡!

十年磨一剑,霜刃未曾试。考级的日子终于到了,灰蒙蒙的天空被初升的太阳照亮了,它好像在祝福我在考场上能光芒四射。我怀着五味的心情来到考场。进入考场,我紧张地盯着考官的小圆眼镜,他看上去是那么冰冷,那么严厉。“下一位!”轮到我上场了,我的胃在抽搐,难受极了。我有点害怕地举起笛子,吹了起来。优美的笛声从笛管里飘了出来,比夜莺的歌声还清脆悦耳,比风铃碰在一起的叮铛还动听迷人,比小溪向前奔流的水声还活泼欢快……..

一曲吹完,无比顺利。我屏住呼吸盯着考官,微笑竟浮现在他的脸上:“吹奏的不错,气息控制得很好!”我欣喜地接过证书,红章上面,是一个大大的“优+”。

成功的花,人们只惊慕它出现时的明艳,然而当初它的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉和牺牲的血雨。考级前的艰辛与努力,才变成了考级后的欢声与笑语。一时,我觉得我长大了许多,我明白许多道理了

五年级二班:邱文康

指导教师:王玉梅