【五二班优秀习作】斑鸠观察日记
来源:王玉梅 时间:2021-11-24

上周日清晨,我到阳台给植物浇水时,意外发现一只斑鸠在窗外的花盆里筑起了巢。我太开心啦,我要好好观察他们。

1114日 晴

那只斑鸠又飞来啦!只见它全身灰褐色,翅膀是棕黄色的,脖子上有一圈黑白相间的斑纹,就像戴着一条宝石项链,特别显眼。它全身的羽毛很蓬松,眼睛又黑又亮,机灵而又警惕的转个不停,真是可爱极了。我见到它的第一眼,就喜欢上了它。我不动声色,给它一个安静而又安全的环境吧,让它在这里安居乐业最好。

1116日 多云

我发现这两天里那只斑鸠一刻都没有离开过它的窝,一直在窝里静静地趴着。早上我上学时,它在窝里趴着;中午我放学回家了,它还在窝里趴着;晚上我又放学回家了,它仍然在窝里趴着;直到深夜我睡觉去了,它还在窝里趴着……我很疑惑,它为什么一动也不动一直趴着呢?这时,妈妈走了过来,她笑着说:“你知道吗?这只斑鸠可能在孵蛋,你不要去打扰它。”我心中萌生了一个想法,拍一组图,见证小斑鸠的诞生。说干就干,可我刚把窗子推开一个缝隙,准备拍照,那只斑鸠就被惊动了,它支棱起翅膀,从窝里站了起来,全身的羽毛也跟着竖了起来,嘴巴一张一合,好像在向我示威。没有办法,我只好一边安抚它,一边小心地将窗户慢慢推开。费劲千辛万苦,我终于拍下了第一张照片。那是一只充满着戒备的斑鸠。它让我感受到母爱的伟大。

1117日  多云

今天我又跑到阳台看斑鸠幸运了,我惊奇地发现了它腹下的蛋。斑鸠的蛋是白色的,个头很小,直径大约有两厘米,而且它只孵了一个蛋。我静静地站在窗台守候着它们忽然,我看见另一只斑鸠飞了过来,嘴里还衔着一条蚯蚓,看样子是来给母斑鸠送吃的。这么多天,我可是第一次看见两只斑鸠同框的画面。母斑鸠好像是饿坏了,公斑鸠刚来到它的身边,它便张大了嘴巴,好像在说:“快点,我真是饿坏了!”公斑鸠当即会意,立即将蚯蚓丢进了母斑鸠的口中,又迅速飞走觅食去了。

我真希望小斑鸠快点出世,毕竟,妈妈一直趴在窝里太辛苦了!

……

五二班  周子涵