【六一班优秀习作】蜘蛛的启示
来源:喻越 时间:2021-11-24

邹佳立/文

成长就像一本日记,每一页都记录着我们的欢乐与辛酸;成长还像一串珍珠,每一颗都藏着一个故事。在成长的过程中,总有一些小生命给我们不一样的启示。

202010月份的一天下午,天上下着绵绵细雨,阴雨蒙蒙,我望着窗外,想着一周前运动会的比赛结果,内心波澜起伏,我站在窗前,静静地看着雨。

窗是打开的,总是会有风进来。在一个无人打扫的角落,有一只黑色的蜘蛛在那忙着。它细细的小脚不紧不慢,圆滚滚的身子带着几条花纹四处移动,它快速的吐出一条条丝,几个脚很快就把丝编成一个又一个图案,原来它在织网。马上就要织好了,风却来了。风,它吹坏了蜘蛛的网,而蜘蛛只是又抓紧时间织一张新的,这次,网的图案变了,变得更加密,可在又将要织好的时候,风却又来了,它再次吹坏了蜘蛛的网,落下一个不小的洞。蜘蛛将它补上,可风又给吹坏了。就这样,一次又一次吹坏,一次又一次织好。我入神地望着它,一直没有去关窗。不知多少次后,蜘蛛停下了,我本以为它会放弃,可它没有,爬过去,继续编织。这一次,终于在风来之前把网织好了。

雨停了,雾也退去,一缕阳光照进来,射在网上,一只虫子飞来了,粘在网上,蜘蛛成功的拿到了自己的美餐,它慢慢地享用着美味,估计心情和这阳光一样畅快。

看着它,我想到了自己,一只蜘蛛都能有如此的意志,如果一次失败就轻易放弃,还怎么会成功?我关上窗,也关上不安,坦然面对了这次运动会的结果,那一刻我也感受到了阳光照在脸上的愉悦!

蜘蛛,它不只是一个小生物,它也是一个特别的老师,教会我坚持的老师!

指导老师:喻越