【六一班优秀习作】画室一日游
来源:喻越 时间:2021-11-24

邢琪渃/文

大家好!我是本次一日游的导游,让我们一起进入美妙的水彩画室参观吧!

颜料

水彩颜料多种多样,有管装的、固体的、成盒的,还有粉饼。管装颜料的价格相对便宜,但是画插画和街景时,盒装的颜料就很实用了。手边备齐常用的颜色,画画时就不用每次单独调色了,尤其是画丰富的色彩和细节时,既方便又省时。我一般用的是史明克的水彩颜料。这种颜料每个色号都很好看,而且饱和度高,很亮,非常适合我这种容易画得偏淡的人。

颜料盒

通常,我会用一种小方盒来装颜料,叫Half-Pans。只要把颜料装在里面,调色盒里色彩的顺序就可以随意排列了。当然,也可以把管装颜料挤在盒子里。

笔洗

用又大又重的陶瓷碟做笔洗再合适不过了,就算用的是丙烯颜料,清洗起来也很方便。

调色板

有一定重量的陶瓷调色板非常稳当而且便于清洗。由于它是白色的,所以也很容易分辨颜料的色彩,绝对好用,是最佳选择。

水彩笔

第一推荐的是ARTETJE水彩笔和990拖把笔头。这款笔是毛笔式画笔,笔毛为人造,但可以吸附大量的水分和颜料,笔尖还能保持弹性。

接下来介绍拉斐尔8402柯林斯基。这款画笔是以柯林斯基貂毛制成的,由拉斐尔出品。它的笔头很尖,适合用来绘制细节,而且很稳定,不会炸毛。

还有拉斐尔软毛845系列。这款笔的笔毛是仿松鼠毛的,适合用来绘制色彩鲜亮的部分。它可以充分吸附水分和颜料,再呈现到画纸上。

画水彩时一定要有纸放在旁边,用来控制笔尖的水分。

水彩纸

荷尔拜因的300 g水彩纸质量很好,水多也不会打皱,还很结实,不会透色和溢色,质感很光滑。

留白液

留白液一般是用来在暗色上点白或描绘白色的细节的,比如文字标识、高光等。

橡皮擦

蜻蜓MoNo系列的橡皮擦可以擦干净有纹理的水彩纸,非常好用。

纸胶带

它可以固定画纸、保持画纸边角平整,还可以让画面边缘规整。

首选三菱素描铅笔,硬度F。三菱的笔很好用,线条流畅,颜色偏暗,而且很柔和。

吴竹针管笔0.3mm也值得试试哦。吴竹的针管笔是可以换芯或注墨的,出水很顺畅、稳定。我喜欢细一点的笔,所以一般使用0.3mm的。

希望大家看完之后对水彩有更多的了解和兴趣,我是本次一日游的导游,大家下次再见!

指导老师:喻越