【六一班优秀习作】《假如给我三天光明》读后感
来源:喻越 时间:2021-11-24

熊凯馨/文

最近我阅读了美国作家海伦凯勒的《《假如给我三天光明》,美国聋盲作家海伦凯勒主要叙写了假如自己拥有三天的光明,将会如何利用这三天的时间,借此表达了自己对光明的渴求,也劝戒我们健全人应该珍惜自己拥有的一切。

读者文章中那一句一句细腻精彩的描写,我真的很难想象这些美妙、有内涵的文章,会出自一个自幼失明,失聪,失语的残疾人的笔端。是什么让海伦凯勒失明,却能写出了超越健全人的文章?这让我不禁想到过《小王子》中小狐狸说过:重要的东西是眼睛看不到的,要用心看。

我想海伦凯勒,也正是如此吧,也会把生活看的如此透彻。

正如她说过,视力好的人对于周围的事物和环境能够很快适应,因此会认为一切是自然正常的,看景物是走马观花的,对人类来说眼睛多么有欺骗性呀!而她失明了,只有聋子才知道听觉的珍贵,只有盲人才知道能够看见是多么的幸福,成年后失明的人才会对此更加有深刻的认识。

眼睛欺骗了太多,一个写春天的作文,你会写花开了,鸟飞了,虫子叫了;而一个写母爱的文章,你却抓耳挠腮也写出来,并不是母爱不够多,而是忽略了生活的美好。

我们都看的见光明,却看不见生活中的好,因为美好要用心感知,而我们大多数眼不盲,心盲。

指导老师:喻越