【六一班优秀习作】这一刻,我长大了 ——记第一次走夜路
来源: 时间:2021-11-24

王雅萱/文

那是一次难忘的经历。

一天晚上,只有妹妹和我两个人在家。我在写作业,妹妹在玩她的小“钢琴”,家里很安静。这时,妹妹突然嚷嚷着向我喊道:“姐姐,我有一点饿!”她只有非常饿时才会跟我们说饿了,可我又不会做饭。所以我赶紧翻箱倒柜找吃的,家里竟然什么零食都没有!爸爸妈妈都在开会,我也不能给他们打电话,更别提让他们回来了!怎么办?看着妹妹饿直砸吧手指头,又看看黑漆漆的窗外,我犹豫了一会,决定出去买饭!可是妹妹还太小了,不能留她一个人待在家里,所以我只能带着她一起出去。

我先给家里的猫咪喂了一点猫粮,然后戴上电话手表,想着万一碰到坏人还可以打电话,然后带好了家里的钥匙,牵着妹妹出门了。

我们下了楼,我把她抱到她的小车上,然后推着她慢慢地开始走。这可是我第一次单独走夜路啊,会不会发生不好的事儿呀!我正想着,突然,一个人影从小区楼房后面跑过。妈呀!不会是有坏人要抢东西吧?!夜黑黑的,天上没有月亮,路灯也坏了。我把手机上的手电筒打开,让妹妹死死地抱着。我眼睛一眨不眨地盯着那个人影,想着如果万一他要过来,我就大喊!还好那个人经过我们身边,然后走了,我长出了一口气。但是天实在是太黑了,我一边走一边东张西望,心里七上八下,感觉有黑脸妖怪在路边绿化带里躲着,等我不注意就会一下子跳出来咬我们。我紧紧攥着小车的车把手,手心里全是汗,我把眼睛瞪得溜圆,打开了一百倍的警惕心,感觉眼珠子都要被我瞪出来了。

这好像是一个极为漫长的过程,仿佛过了好几个小时,我终于走到了步行街。路灯亮了很多,有人在路上走来走去,我悬着的心终于放下来了,擦了擦脸上的汗,我去重庆小面那里点了一大碗面,和妹妹一起吃着热乎乎香喷喷的面条,终于一点也不害怕了。

我和妹妹吃完了饭,已经八点三十了,重新把妹妹放回小车,我推着小车往家里走。在回家的路上,我却并没有觉得身后有人或者有鬼,再也没有当初那份胆怯和惊恐了。此刻,我觉得我一下子长大了,我是姐姐,可以自己一个人担起照顾妹妹的责任了。

指导老师:喻越