【六一班优秀习作】那一刻,我长大了
来源:喻越 时间:2021-11-24

孙煜杰/文

人生中总有一些时刻,就像踏踏实实踩在沙滩上的脚印,令人刻骨铭心、难以忘怀。也许里面总透着一些苦涩或是甜蜜,其实,这就是成长。

一天,我走在放学回家的路上,突然我喜笑颜开,为什么呢?原来在我面前有一个钱包。我两边看看,赶紧把钱包捡了起来。打开一看,哇!里面有一万元钱呢,还有张纸条写着“救命钱”!

我喃喃自语道:“这个人真粗心,连救命用的钱都能弄丢。”虽然我嘴上说着,但还是想等等看这个人会不会回来找钱包。可是我等了好久都没等到钱包的主人,正当我准备离开把这个钱包交给警察叔叔的时候,看到一个神色慌张、满头大汗、好像在找东西的男人在往这边走。

他来到我面前,看我像在等人的样子,就问我有没有看到一个钱包。我淡定地说:“我确实捡到一个钱包,但是你怎么证明这个钱包就是你的呢?”他激动地从口袋里拿出了一串钥匙,钥匙上有一个钥匙扣,钥匙扣里有一张照片,但是只有一半,是他的妻子,并说:“钱包里还有这个钥匙扣的另一半,正好可以拼成一张完整的照片,不信你拿出来看看。”我半信半疑地将钱包里的钥匙扣拿出来,和他的钥匙扣拼在一起,还真就是他们两个的合照,他焦急地说:“这钱是我妻子的手术费,我刚取了钱,准备赶去医院交费的,结果一着急竟然把钱包给弄丢了。”见状,我立刻把钱包还给了他,让他赶紧去医院救人。我突然感觉松了一口气,帮助别人很简单,一件不起眼的小事,或许可以给别人和自己带来幸福、安慰和快乐!

成长其实只是一瞬间的事,只是这一瞬间,也许体会很多——心酸、苦涩、疼痛、甜蜜、幸福。据说这就是成长——我们以为自己走了很远,而时光却笑着说:我只不过眨了一下眼……

指导老师:喻越