【六一班优秀习作】觅闻一多足迹
来源:喻越 时间:2021-11-24

李佳阳/文

说起闻一多,很多人都知道他是我国著名的爱国诗人,但有多少人知道他人生中那些深刻的足迹呢?于是我深入闻一多纪念馆一探究竟。

一、风华少年 佼佼学子

浠水巴河,闻氏家族,文人辈出,闻一多就出生在这个书香世家。

他自幼酷爱读书,爱好绘画和戏剧。童年已熟读《四书》、《五经》,少年考入武昌两湖师范附属高等小学,后又考入清华学校,十年间,学习国学与西学。毕业后,被公费送往美国留学。

二、华夏红烛 一代诗骄

闻一多是我国著名的现代诗歌创作者,他的代表作有《死水》、《雨夜》、《红烛》、《爱国》等,他所创作的大部分诗歌描绘真实社会,表现爱国情怀,他的《七子之歌》如今传遍神州八方。

他也善于评论诗歌,剖析中国新诗发展现状与前景,主张创新,追求艺术质量。

三、博古通今 学贯中西

闻一多在《诗经》、《楚辞》、《庄子》、《唐诗》等古代文学及中国神话的研究上都有精深的造诣,取得了开拓性、独创性、突破性、超趣性的研究成果。

四、精笔书画 游心佳冻

闻一多在美国攻读美术专业,他在绘画、书法和篆刻方面均有很深的艺术造诣。他的绘画以速写为主,也有淡彩和水墨等人物画;他潜心篆书和行楷,也研习甲骨文和钟鼎文;他多学习制印,制印作品约有六百方。

五、拍案而起 血洒千秋

闻一多留学回来后,在西南联合大学任教,后期积极投身民主革命运动,并鼓励爱国青年要敢于斗阵和善于斗争。在1946年国民党枪杀民主战士李公朴事件后。闻一多拍案而起,面对国民党特务的枪口,他勇敢的站出来,与国民党当局激烈斗争,献出了宝贵的生命。

啊!伟大的闻一多同志!

怀念闻一多,他博学多才,以诗言心,以诗明志。

纪念闻一多,他追求真理,不屈不挠,为新中国献出宝贵的生命。

指导老师:喻越