【六一班优秀习作】象棋
来源:喻越 时间:2021-11-18

顾子康/文

象棋是一种棋类益智游戏,中国象棋在中国有着3000多年的历史。它属于二人对抗性的游戏,玩法如下:执红子者先走,轮流出招,直到一方把另一方“将死困毙,对局就结束了。

象棋一共有32颗棋子,红方和黄方各16枚,其分别是“将(帅)”各一枚,“士(仕)”各两枚,“相(象)”各两枚,马各两枚,车各两枚,炮各两枚,“卒(兵)”各五枚。其中黄方将领是“将”,红方将领是“帅”。象棋棋子走法各不相同。

在象棋里,不同棋子的走法是各不相同的。先从棋盘讲起,棋盘是一个八乘九的正方形,中间有楚河汉界隔开在两边,纸上正在两边,底线正中间的位置有一个二乘以二的米字格。“将”和“帅”只能在米字格内行走,每次只能走一步且两方将领不能碰头为什么?试想一下你是一方将领,米字格是你所在的军帐,你一出去,敌方将领就在你对面,双方一碰头,对方可不会说“你好”“你叫什么名字”而是直接一招,人头落地。

“士”走米字格内的斜线,也不能出格,出格就不是士了,就成了兵这又为什么?因为你的贴身侍从本就是守护将领的,跑出去了那跟兵有啥区别“象(相)”飞田,象体型庞大,跨的步子也大“马”走日,马跟”象(相)”差不多,只不过步子小一点“车”动作灵活,驰骋沙场,每次可以前后左右走任意格“炮”打隔三,意思是炮可以打与相隔一个子的旗子,为什么炮射程有限?因为超出射程打不到,离太近是射程盲区“兵”是个特例,它每次只能走一格,只能前进,不可后退。但过了楚河汉界,却可以左右移动,因为兵也有家人,过了河士气大增,使士兵勇往直前。

总的来说,象棋是人们茶余饭后的益智游戏,也是人们智慧的结晶,更是中国历史上的一大瑰宝

指导老师:喻越