【六一班优秀习作】成长意味着担当
来源:喻越 时间:2021-11-18

李佳阳/文

成长是一粒种子破土而出长成参天大树;成长是一只毛毛虫破茧而出变成绚丽的蝴蝶……每个人都要经历成长的过程,我在成长中学会了承担。

妈妈经常说我是一个糊涂蛋,起床忘记叠被子,上学忘记带水杯……爸爸也总提醒我,说我长大了,要自己的事情自己做,可是我还总是丢三落四

去年冬天的一个晚上,我在小区里上作文课,也许是因为老师的讲解很有趣,我特别兴奋下课的时候,我稀里糊涂的收拾东西就跑下楼,跟着正在楼下的爸爸妈妈一起回家了。回到家里,我准备做作业的时候,才发现笔盒不见了,也才想起来刚才上课的时候把笔盒放在桌斗里忘记拿出来了。妈妈连忙给老师打电话,让老师帮忙收好,明天再去拿爸爸听后却说:“有些笔明天上课也要用,最好今晚拿回来。”妈妈就跟爸爸说:“那你赶紧去帮忙拿一下。”爸爸却严肃地说:“不行,洋洋,你自己丢三落四的,现在长大了,自己的事情要自己做,你自己去拿回来!”我望了望屋外漆黑的夜,哽咽着小声说:“你们能和我一起去吗?”“不行,你自己一个人去!”爸爸浓浓眉毛下那双锋利的眼睛似乎在告诉我:“赶快去拿,否则屁股要开花!”我含着泪没入黑夜里。一路上,小区的路灯洒下斑驳的灯光,偶尔有几个夜行的人们从身边穿过,也行色匆匆。远处还时不时传来几声狗叫声。我拉紧了羽绒服,加快了脚步,却丝毫不知道,后面有一双慈爱的眼睛紧紧跟随着我。

到了教室,我找到笔盒,走在回家的路上。路两边的楼房里透出温暖的光,我看着地上长长的影子慢慢缩短又慢慢拉长,黑夜突然也变得灵动起来。当我回到家刚坐定的时候,爸爸也从外边回来了。我怯怯地看着他,怕他继续批评我。他却温和地说:“赶紧去用热水洗把脸吧。”等我洗完脸出来,爸爸指了指他身边说:“陪我坐会。”

“你知道我为什么让你自己去拿笔盒了吗?”

“爸爸,对不起,我知道了,我已经9岁了,自己的事情应该自己做。”

“丢三落四一个很重要的原因就是缺乏责任心。爸爸妈妈能给你提供优越的物质生活,也会尽量让你有丰富的精神生活,但是爸爸妈妈不能代替你走你人生的路。人要学会长大!”爸爸语重心长地说。

“我以后一定要改掉丢三落四的毛病,做一个有责任心的人。

“刚才自己一个人去害怕吗?”

去的时候很害怕,路上黑黑的,还有狗。但拿到笔盒的那一刻,我心里突然安定了,回来的时候就没那么害怕了。

“其实你爸爸一直跟着你呢,洋洋!”妈妈插话道。

时光不停的从指间流走,迎来的是无限的未来。也许在那一刻,就是成长,不仅是年龄增长了,也是思想长大了,不仅是身体长高了,也是变得勇敢有担当了。从那一刻,我也变得更加自信,更加强大。

指导老师:喻越