【六一班优秀习作】养蚕记
来源:喻越 时间:2021-11-18

端木文谦/文

今年春天我买了很多蚕卵,我要开始养蚕生活啦!

收到蚕卵和养蚕工具后我迫不及待地把装蚕卵的孵化盒打开,里面大概有五十个蚕卵,的是黄色的,有的是白色的。我不禁想到这是不是表示从哪个颜色的卵里面孵化出的蚕就会吐哪种颜色的丝呢?

第二天,我透过白色孵化盒隐隐约约看到了几条正在蠕动的黑色小虫,我想一定是蚕孵化了!我兴奋地打开盒子,看见了几条小蚕,它们是刚刚孵化出来的它们的全身都是黑色的,身体细小,而且身上有很多毛,像蚂蚁一样,又叫蚁蚕。这些蚁蚕长约二毫米,身体宽度大约不到零点五毫米它们抬着头,看着天空,不知道想要做什么我想它们可能是想吃桑叶了。我把小蚕和蚕卵倒进了一个盒子里,又拿了一些桑叶,把桑叶切成小条,放进来盒子里。过了一会,我看见小蚕都爬到了叶子上面了。可能是因为它们太小了,所以我听不到它们吃叶子的沙沙声。

蚕喜欢二十度到三十度的温度,它们不喜欢太阳,太阳可能会把它们晒死,养蚕还需要通风的环境。蚕吃的东西是桑叶,其他的叶子也可以但是会影响蚕的生长所以我每几天就要摘一些桑叶回家喂蚕。我的蚕养了十几天后,它们已经从最初的二毫米长到了二厘米了,它们长得真慢啊!

养蚕有几个好处。一是蚕丝是做丝绸的原料。二是蚕丝可以做成蚕丝被和蚕丝枕。三是蚕沙是一味中药,具有祛风湿的作用。四是蚕蛹可以作为一种美食被人们食用。五是蚕蜕的皮可以作为中药材。

养蚕虽然辛苦,但重在养蚕的过程,在这个过程中你会收获快乐。我希望大家都能够养蚕,从中获得快乐。

指导老师:喻越