【六一班优秀习作】市井“艺人”
来源:喻越 时间:2021-11-11

葛云缦/文

在猩红的帷幕缓缓打开,忽高忽低的前奏流泻而出时,台上挥舞着折扇与水袖的,是戏曲中独挡一面的艺人;当影院里十几盏如犀利的目光般闪亮的照明灯“啪嗒”,一刹那间熄灭、银幕上开始演绎一个个扣人心弦的场景时,饰演出一个个性格迥异的角色的,是不辞辛苦、不断完善拍摄的艺人;而殊不知,大城市缭绕朦胧的烟火气息中,也有着形形色色的市井艺人。他们,也许没有娇艳如花的容颜,也没有雍容华贵的衣着服饰,但他们可以用他们或许并不纤细的双手使自己在武汉这座硕大的城市各司其职、各尽其能,拥有一席立足之地。他们,用自己的双手绘出了一幅幅生活意味的画卷,而他们自己,不知不觉中已然成为了一个艺人。

前几日,我同好朋友及父母去到一家海底捞聚会、吃火锅,放松一下。菜品还未端上桌,我便起身走出座位,想一睹厨师拉面的过程。

只见那厨师戴一顶雪白的厨师帽,帽檐翻卷起来,顶部鼓胀着,里面似塞着一只气球,面孔黝黑发亮,手上因戴着一双手套,看不出颜色深浅,只依稀辨别得出这是一双强劲有力的手,结实、强健。他虽整日在厨房中做菜,可身上系的如奶油般洁白的围裙上却无一滴油渍,身后两条白净的带子软绵绵地搭在厨师身后,尾巴似的,使这个不苟言笑的壮汉平添了三五分情趣。

这厨师朝里面那间后厨嚷了一声:“帮忙拉面咧!”帘子被掀开了,从那儿钻出一个面色红润的小伙子,俨然一副学生模样。那小伙儿一面应着,一面将装面团的铁盆递了过来,厨师一把拿过盆,把早已发酵完毕的面团倒出来,捏在手心里。这下,厨师开始他最得心应手、最熟能生巧的环节——拉面了。厨师紧捏住面团的两头,轻轻一拽,原来如雪娃娃似的胖乎乎、圆滚滚的“球”立刻变成了一根细细长长的“法式长棍面包”,双手握住两端,抡起这瘦瘦的“面团”,转纺锤似的转了两三圈,变成了一条不见尽头的面条,他又将面条两端合并为一点,左手抓住合成点,右手快速够到弯曲的迂回点,右手快速够到弯曲的迂回点,再次重复上述动作,又把它抡得只有拇指粗,再合并,再抓点……彼时这根面条已经只有小指一半粗细,面条们纠缠不清,早已看不清它们的走向,那小伙子上前,关心道:“这么长的面条,您怎么握得过来呢?我帮着抬一下吧。”

那厨师喘口气,摆摆手,满不在乎地笑道:“不用,我可以。”随即又像有些后悔,补充道:“你想来的话,试一下。”

小伙子跃跃欲试,赶忙接过盆,小心翼翼地捧出面条,依葫芦画瓢地舞起来,可一个不注意,面条的一头从他手中滑了出去,一旁的厨师眼疾手快,急忙握住差点沾到地板的面条,又交到小伙子手上:“看仔细喽!”说完,他笑着走进后厨去了。

海底捞里依旧喧嚣,依旧有四、五岁的孩子跑来跑去,依旧人们各聊各自的话题或埋头大快朵颐,也许有人会为这里可口的美食停留,但兴许除了我外,没人会为一个小小的拉面工驻足。方才的一幕幕画面没有一个食客看见,甚至连跑跳的孩子都不曾瞟过一眼,可我用双眼定格了它们,使它们在我的记忆相册中存在,永不褪色。

一位厨师,多么平常的职业,可又多么难得,一套行云流水的动作看上去浑然天成,可谁知道他失败多少次,又苦练过多少岁月呢!这些朴实的劳动者如艺人般以时间打磨自己,十年训练,才有了台上这不败的三分钟,市井艺人,不仅有艺术般的技艺,更有艺人们誓要千锤百炼出炉火纯青技术的坚定理想,也只有这样,才配称作市井艺人,就如那个平淡无奇却恪守本分的厨师一样。

指导老师:喻越