【六一班优秀习作】读《钢铁是怎样炼成的》有感
来源:喻越 时间:2021-10-29

周子皓/文

一排排散发着香气的书在我面前一字排开,我好奇地拿起其中的一本——《钢铁是怎样炼成的》随后就被它的故事情节深深吸引。

故事的主人公保尔·柯察金生活在战火纷飞的前苏联一个普通的家庭里,自从认识水兵朱赫来以后,他就梦想着成为一名光荣的共产党。他成为了一名战士,在战场上冲锋杀敌、出生入死、不畏艰险有一次,他被敌方狙击手击头部,大说他没救了给他“判了死刑”,但他却依靠强大的意志力死里逃生。终于,保尔成为了一名光荣的共产党员没忘记自己的使命,拿起武器,重返战场。经历战争洗礼和种种磨难,保尔潜心阅读,踏上了文学之路,在双目失明只有右手还能活动的情况下,他用钢铁般的意志战胜一切困难,成功地发表了一部小说。

书中的一幕幕使我感叹,不由自主地联想到自己。我承认自己有个不小的缺点——做事缺乏毅力。比如在刚开始接触英语的时候,觉得很新鲜、很有趣,能按照老师要求每天背单词;可是过了一段时间,就慢慢懈怠了。再比如弹钢琴,最初很羡慕人家灵巧的双手下流动出美妙的乐章,就嚷嚷着要去学钢琴,可是最近两年来,我弹琴惰性很大,经常偷懒,进步非常慢。比起保尔艰苦的生活条件,我生活条件如此优越、舒适,却嫌这嫌那、怕苦怕累。唉,实在太不应该了!看完书,我感到很愧疚,我在心里暗暗的说:保尔,我要向学习,磨炼意志,持之以恒发愤图强

“人最宝贵的生命,对每人说都只有一次。当他回忆往事时,不会为碌碌无为羞愧,也不为虚度年华而悔恨。这样,他才能说:‘我的一生都献给了最壮丽的事业——为人民解放而奋斗!’”读到这,我心里很激动,我想每个人都会遇到各种困难,只要有恒心和毅力,把大难拆成多个小问题,再一个个解决,就能战胜困难、赢得胜利。

指导教师:喻越