【六一班优秀习作】雨中即景
来源:喻越 时间:2021-10-29

刘叶子骞/文

一早醒来,感到天气有些压抑,很不舒服,好像有一头大象压在我的心上。窗外一片阴暗,一朵巨大的黑云低低飘在屋顶上,仿佛世界被罩在了一个半透明的黑布里。

“轰!”一声巨响从云中传了出来,几秒后小雨下了起来。鸟儿飞回了巢,虫子低低鸣叫着爬回洞中躲了起来。

慢慢的,慢慢的,土地湿了,房顶湿了,哪儿都湿了。所有的花花草草贪婪地吸着雨水,随意摆动着枝条,似睡非睡地立着。雨滴滴答答地下着,一滴滴落在我的心中……

雨大了,天色更阴了,虽说现在接近中午,却和早晨5、6点一样漆黑。路上一个人都没有,树丛中时不时一颤,几只鸟儿离开了安全温暖的窝,向雨中飞去。

雨越下越大,近处的树模糊不清,远处的楼房隐藏在雨帘中,若隐若现,飘忽不定,像风中的烛火。

闪电如一条条闪着耀眼光芒的巨龙在黑云中穿行,雷声便是它们惊天动地的咆哮。

这时,一个极小的光点,它被阴云包着,但看起来强壮有力——是太阳。

太阳努力要推开乌云,用光和热燃烧着乌云;先是一个光点,然后清晰了许多,有些刺眼,最后完全击碎了乌云,它照亮了大地。

一道彩虹挂在空中,鸟语虫鸣回到了大地,世界又热闹了起来。一场雨过后,世界更明亮、更干净、更美丽了。

指导教师:喻越