【习作欣赏】《美丽的风信子》-张芷菡
来源:附属学校 时间:2024-03-29

美丽的风信子

华农附校  三二班  张芷菡

寒假时,妈妈买了一颗风信子。这是我第一次见到风信子,感觉它长得有些古怪。我不禁疑惑地问:“咦?它怎么像一颗洋葱头啊?”妈妈告诉我这是它的球茎,现在看起来奇怪是因为还没有开花,而这一株将要开的花是蓝紫色的。我更加好奇了,期待着在我的精心照顾下,它能早日开花。

我仔细打量着这位“新朋友”。它的球茎是深褐色的,底部有许多又细又白的根,像我爱吃的“龙须面”。这些“龙须面”泡在装有水的玻璃瓶里。妈妈说不用土壤,只用水来栽培的植物叫做水培植物。我情不自禁地摸了摸,风信子的茎十分光滑,再细细抚摸,感觉像在触摸玉石,湿漉漉,冰冰凉凉的,这说明风信子的茎里面水分很足吧!球茎的顶部有几片像蒜苗一样的绿叶,绿叶旁边有一簇花苞,绿色的花苞边缘隐约透着蓝紫色,样子有点像“桑葚”。

每天我都按时用喷壶给它喷水,让它即使在空调房里也能保持湿润。就这样,在我精心的照顾下,风信子开始悄悄地发生了变化。

一周后的一天,我突然发现风信子的花苞终于开出了蓝紫色的花。我非常兴奋,飞奔着,叫喊着,迫不及待地拉着妈妈来观赏。只见花簇底部的小花已经全部绽放开了,顶端的几朵还是半开的花骨朵儿。每朵小花都有六片花瓣,形状像百合花。淡黄色的花蕊害羞似的深深地藏在花瓣中间。小花一朵挨一朵,密密麻麻的,没有一点儿缝隙。闻一闻,蓝紫色的花朵散发出一股淡淡的香气。

从此以后,我一进家门,就闻到一阵扑鼻的香味。风信子就好像一位优雅的“仙子”,静静地站在那里。闻着花香,看着这个美丽的“好朋友”,我开心极了!

指导教师:李元元