【习作欣赏】《放风筝》-张芷菡
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-04-20

放风筝

华农附校 三二班 张芷菡

春日迟迟,四野新绿。一夜春风过,武汉的大地铺上了绿色的地毯。这大好春光,激起了我“忙趁东风放纸鸢”的兴致。于是,周末我跟哥哥一家来到郊外踏青,野餐,放风筝。

郊外的草地上,十分热闹。有的人忙着拍照,有的悠闲地躺在帐篷里,还有的在草地上野餐……这里的热闹不同于城市的喧闹,这里充满了鸟儿的鸣叫,人们的欢笑,微风还时不时送来花儿的香气,令人心旷神怡。

蔚蓝的天空中有各种各样的风筝,有栩栩如生的燕子,有展翅翱翔的老鹰,还有威武霸气的“神龙”……最引人注目的是那条火红的金鱼,它摇动着尾巴,一会向上游,跟白云说悄悄话,一会往下沉,仿佛悠闲地在“海底”“吐泡泡”。

我正看得出神,哥哥拿来我们的风筝,拍拍我的肩膀,邀请我一起放风筝。哥哥手拿风筝,站得笔直,踮起脚尖,双手高高地举着风筝,激动地对我说:“我准备好,风一来,你就跑!”不一会,一阵风吹过来,哥哥发出信号后赶紧松了手,我像脚踏风火轮一般地飞奔起来。风筝“呼”的一声,腾空而起。我一边跑一边回头望,激动万分。但是不一会,风筝就像失控的飞机一般,左摇右晃,最后,一头栽在了草地上。

我沮丧地把风筝捡起来,一屁股坐在地上。哥哥对我说:“放风筝是这样的,不可能一次成功,要不断地尝试。快起来,我们再试试。”

于是我们又试飞了几次,但每次风筝没飞多大一会就坠落了。正当我精疲力尽,再也跑不动的时候,哥哥对我说:“我们试着换个方向跑。”我大口地喘着粗气,抬头不解地问:“换个方向?”“对呀,我们试着迎着风跑,风筝需要逆风飞翔。这次你来放飞,我来跑。”哥哥胸有成竹地说道。

于是,我们按照哥哥说的,逆着风又试了一次。当风筝再次冲上天空的时候,我再也不敢大口呼吸,也顾不得阳光有多刺眼,目不转睛地盯着我们的风筝。哥哥越跑越远,风筝也越飞越高,我不禁激动地跳起来,拼命地向远处的哥哥挥手:“我们成功啦!”看着我们那三角形的七彩风筝在天空中翱翔,我突然觉得它虽然样子普通,却是这幅蓝天画卷中最亮丽的一笔。

原来,放风筝是这么有趣的事情;原来,不断努力尝试,才能看到更美丽的风景。

指导教师:李元元