【习作欣赏】《滚来滚去的小土豆》-郭祝辰
来源:华中农业大学附属学校 时间:2024-05-28

滚来滚去的小土豆

华农附校 三(2)班  郭祝辰

在一片松软的泥土里,住着土豆一家。一天,小土豆兴奋地对妈妈说:“妈妈,我己经长到拳头那么大了,想独自出去环游世界。”妈妈不假思索地答应了,小土豆开心地吻别妈妈。

小土豆开心得连自己姓什么都给忘了。它摸着自己圆滚滚的肚子,闭着眼睛向前滚,蹦跳着向后滚,翻转着身体向左右滚。过了一会儿,小土豆遇到了一个大坡,由于冲劲太猛,直接滚入坡底。头晕眼花的小土豆缓缓睁开双眼,发现这里是一个大型运动场,有高矮不同的单杠、宽敞的篮球场、长长的跑道。单杠上有一条戏耍的蚯蚓,那只蚯蚓时而以尾巴为支点站立着,时而用尾巴勾住单杠,头在空中摆动,时而首尾相连,像个甜甜圈一样挂在单杠,整个动作流利又丝滑,像体操运动员。小土豆惊讶地问:“怎么才能像你一样做出如此精彩的动作呀?”蚯蚓认真地说:“要像我日复一日的练习哦!”小土豆开心地道谢后继续向前滚,它明白了第一个道理!

接着,小土豆悠闲地在草坪上滚来滚去,一不留神掉进了洞里,刚好碰到一群蚂蚁在搬西瓜。有的蚂蚁弓着背驮着,有的举起手抱着,有的两只蚂蚁相互合作抬着。其中一只蚂蚁激动地说:“要不我们把瓜皮当作滑梯吧!”它们齐心协力地挖空瓜肉、清理瓜皮后,一个西瓜滑梯就做好了。大家开心极了,轮流玩了起来,欢声笑语填满了整个房间。小土豆一边笑一边记住自己明白的第二个道理:要学会废物利用,让地球更美丽。

不久以后,小土豆滚到了一座华丽的地下迷宫里,只见鼹鼠妹妹专心致志地坐在椅子上看建筑书。她左手指着,右手拿着笔画出重点部分。椅子周边的地板上布满了各种各样的建筑书,有关于建筑图纸的、建筑材料的、建筑结构的……小土豆拍拍鼹鼠妹妹的肩,疑惑地问:“为什么你是建筑类的小书虫?”鼹鼠妹妹说:“因为我要珍惜时间,积累知识,长大才能成为杰出的建筑家。”小土豆明白了第三个道理。

小土豆回家了,它不仅明白了三个道理,还交了新朋友。夕阳西下,母子俩你一句我一句,温馨极了!

作者:华农附校 三(2)班  郭祝辰

指导教师:李元元